почему фейерверков было не так густо и нажористо, как прошлые годы
А оно вон чего services.swpc.noaa.gov/images/planetary-k-index....

... все-таки иногда надо повернуть голову под очень сложным углом, чтобы понять
- что бардак в комнате - это на самом деле не бардак, а итоги года, потому что бардак состоит из новых платьев, украшений, интересных книг, красивых шерстяных ниток... ну в общем, как-то так.
- что украшать комнату игрушками не надо, потому что ВОТ ЭТО ВСЕ и есть украшение. Не надо символов. Не надо имитаций. Все тут, все при мне: шелк, сердолики, сапфиры, аметисты и жемчуг, серебро колец и сталь ножей, обложки книг, шерстяные шали и вязаные платья с узорами, хрусталь и фарфор, склянки с ароматами.. все ведь пришло в течение года, мама дорогая, и когда я только успела.
- что в этот раз можно не трепыхаться и не суетиться, а спокойно. Вот просто спокойно ВСЕ.
И все получится само. Как надо.
Одну елочную игрушку я все-таки рассандалила об пол, ну да ничего, новогодний базар, на котором я ее купила, будет до 8 числа, может, найду еще.

С новым годом! Хорошего праздника!

И какой ты, дедушка, веселый и и щедрый!

17:51 

Доступ к записи ограничен

Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

...выпилилась из Фейсбука.
Довольна.

Позавчера-вчера прошли неожиданно мирно и на редкость мило. Единственный недостаток субботней компании - это то, что после визита к ним одежду надо снимать и стирать всю, включая белье, потому что после них табаком не просто пахнет, а прям-таки разит. Это несмотря на то, что они целый час!! не курят в помещении перед моим появлением у них. Ну, в общем, невелика беда.
Вчера была очень милая прогулка с другом.
Но вот вокруг...
Не считая всех встречных-поперечных завороженных, заторможенных, зазевавшихся и спящих на ходу, роняющих что попало на балюстрады эскалаторов, ломающих каблуки в решетке холла или бегущих по этой решетке на цыпочках и рушащихся на рядом идущих (блин! ну не уверена - надень другую обувь, что ли... нет, ковыляет вприскочку), а также сносящих рядом стоящих и идущих рюкзаками, с неведомой целью надетыми на спину поверх городской одежды, только ДТП я видела штук пять. То есть, я мимо них проходила или проезжала.
Особенно было жалко маленький серебряный матизик, в который с перекрестка тщательно прицеливался большой черный сарай на колесах. Больше я эти странные маневры, которые он выполнял на совершенно пустой улице, ничем объяснить не могу. И забодал ведь, скотина, маленькую зайку серебряного цвета, и встал с ней рядом, глядя тупо в ее помятый бок, ждать аварийного комиссара. Причем, у него ширина морды с длиной этого матизика была вполне сравнима.... Матизик выглядел ужасно несчастным, потому что он стоял себе припаркованный в разрешенном для парковки месте и никого не трогал, когда этот дурацкий сарай его решил бодать. Я на это глянула из окна маршрутки, вздохнула, поняла, что вижу иллюстрацию к одному из довольно распространенных форматов отношений между людьми, да и поехала себе домой.
В новостных лентах, тем временем, сыпалось как из мешка, такое, что даже в журнал писать как-то неуместно было в эти дни. Ну сегодня-то продолжим, но вообще дни были такие, что помолчать было, кажется, уместнее всего.
И вот такая тишина вокруг меня посреди этого всего, маленький такой кокон ласкового туманного и теплого безветрия. Глаз бури.

@темы: с натуры, шпинат-паркет

сто лет так не болела ангиной. Искренне, по-детски, взахлеб, с пачкой платков, горячим молоком, с обернутым шелком горлом, с книжкой и в кровати.
В этом, наверное, даже есть своя прелесть. Не надо ничего делать через силу, не надо никуда спешить (как мудро и здраво я поступила, отложив второй практикум на 21 число), не надо никаких подвигов и преодолений, никто не скачет по мозгам и не пытается спасать меня...

"Ава, так я уже..." (с)

иногда плохо - это такое хорошо, просто надо уметь его правильно готовить.

@темы: шпинат-паркет

что мне природу моего юмора и отношение к "жизни обычной без придури" ТМ мне продемонстрировало с точностью просто безжалостной. Ну что можно сказать про меня, посмотрев со мной этот мой сон... Дурной я, наверное, человек.
...Короче, снилась мне кафешка. Кафе-кондитерская. Обычная такая кафе-кондитерская, в которой ничего не вызывает подозрений: столики чистые, барная стойка аккуратная, витринка с образцами товара рядом со стойкой с нормальной подсветкой и выглядит на первый взгляд вполне привлекательно, касса как касса, трое барист вполне человекообразные без настораживающих признаков, в меню чай-кофе, соки-лимонады, выпечка и пирожные. И вроде бы все как всегда, таких по городу двенадцать на дюжину, но вот только на ценниках вместо названий - ну, там, "буше" или "шу" - были такие типа мини-девизы, содержания довольно язвительного, вроде "привет твоей диете за неделю" или "это был твой взнос за мини-кредит", или "горячий поцелуй твоему поясному ремню". И еще там была музыка. В смысле - во сне в кафе работало радио, вещание шло с волны "Рэп-шансон", с соотвествующим куском текста (пожалуй, я не буду его приводить). В общем, во сне я осмотрелась и вышла. Прямо в свою утреннюю комнату, в родную люльку. Не люблю я нормальных людей. Злая я и гадкая.

@темы: видения и сны

1) фейсбук признан непригодным ни для чего по итогам двух опытов активного использования площадки. Вероятно, буду избавляться от аккаунта
2) по итогам завершения некоторых историй родом из тех самых 90-х: "некоторых ничего и ничему не учит". Впрочем, не удивил.
3) интересные времена не стали нас ждать, а пришли в гости. Вместо тортика они принесли три несмешные шутки и фотоальбомчик

...что это значит - сделать в два раза больше, чем можешь, но в охотку.
Десять дней интенсива. С моей обычной плотностью, да. ЕВПОЧЯ. Отвалились в процессе только двое, из двоих одному просто не следовало приходить, но он думал, что никто не заметит, вторую скосил ОРВИ за два перехода до новой земли. Больше потерь не было, хотя без синяков и ссадин не обошлось, ну да так обычно на перееходе и бывает. Но вообще поход вроде бы скорее удался. Хотя местами эта удача выглядит странновато даже на мой взгляд. (Словить сюрпризы на материале, знакомом больше десяти лет - это даааа... сочетанная мощь дюжины интеллектов, каждый из которых явно не средненький - этот опыт впечатляет, правда)
Смотреть на результаты я буду до зимы. Зимой их можно будет посчитать и померить окончательно. Несколько досадно, что данные кривовато сняты, и хотя вторую группу я делать буду (хотя бы чтобы корректно померить данные), сейчас, естественно, "будет и солнце, и пенный прибой, только не будет смены такой", есть неповторимые переживания, и когда они кончаются, всегда немного грустно. Но эти десять дней того стоили, как бы там ни было.
Удивительным образом, сегодня совершенно не хочется читать. Пока слушаю "Коридор" и туплю в камешки на Ливмастере, скоро соберусь и потопаю неспешно к клиентке.

@темы: это по любви

Петербуржские пески - околоток на вид-то чистенький, но то на вид, а на поверку-то не очень, да и откуда бы: склады мелкооптовые тут, китайский квартал в двух шагах, казармы, опять же, рядом, вот и выходит, что и есть, кроме как в трапезной при Лавре, негде, и из бань, кроме как там, есть только санпропускник в клинике Боткина, а в нем не располощешься, больше получаса времени не продадут, желающих много, вот так. При Лавре бы и жить неплохо, да только они отреченных не жалуют, у них свое правило, у нас свое, так что устраиваться, как казенные сроки вышли, пришлось во дворах за Тележной улицей, там хоть солдатни поменьше, и возчики туда не забредают, а складские не такие бойкие. Ну и заделье себе какое-то искать тоже, ведь на работы идти - это на штраф нарываться, больно надо оно, а без дела приключений себе на голову набрать можно при удачном расположении звезд, за четверть часа, да столько, что не унесешь. Да и с задельями-то плохо в казенное время*: какие-то для привитых опасные, для каких-то опасны сами привитые. Я подалась в модели* в кадетское училище. Оно и не скучно, и не особо тяжело, и санпаспорт выправлять не надо, выписки достаточно, и сколько-то рублей неделя работы стоит. Одно только условие у них: одежда согласно городскому обычаю, ни в монашеском нельзя, ни в сельском, на эти уроки они отдельно приглашают актрис из народного театра. Ну да в том проблемы не стало, благо денег при себе было, чтобы в модный дом зайти после больнички-то, а то не в провинциальном же по городу ходить. А в модный дом как зашла... мама-Русь, Саян-батька, что только люди не придумают, чтоб и от людей не отбиться и наособицу быть... Ну узкая юбка со встроченным клином - это ладно, оно и перед войной было, они в общем и удобные даже, надо просто знать, как носить. Ну отрезные по талии блузы - само по себе это бывало, тоже не фокус. Но чтоб полочки косыми фестонами назад спускались чуть не до колен - это ж надо такое изобрести. И ходят все, хвостами крутят. С траузами-то матросскими особенно интересно смотрится, то ли посмотреть и посмеяться, то ли глянуть и бегом убежать. А им ничего, как так и надо. И мне не то чтоб денег жалко, а только если одежда покупается, то она трудиться должна, а не в шкафу висеть, а в такой радости поди походи хоть и по заправке даже, я уж про село не говорю.
Я даже и озадачилась, а потом вспомнила, что кроме Невского модного дома есть еще Петербуржский, который на Петербуржской стороне, за Невой, делать нечего, поехала туда. То есть как - поехала. Пешком через весь Невский, а потом мост, а потом Васильевский остров по краешку, и еще один мост, так это ж там под ним и останешься, ножки не то что заплетутся - в бантик завяжутся, если такой конец ими мерить, да и придешь как раз к вечеру, не до примерок уже и не до обновок. А в вагоне* укачивает, а частный извозчик с лошадкой запросит столько, что лучше б укачало. Но есть ушлые ребятки на курьерских мотоциклах, у некоторых пассажирское место отдельной люлькой к боку крепится, у некоторых сзади не одно колесо, а два, и между ними лавочка и приступочка под ней, ноги ставить и поклажу, если небольшая. Возят они незадорого, но огородами и задами, потому что штрабмейстеры* их с главных магистралей гоняют чуть не поганой метлой, чтоб под колесами у извоза и частных авто не путались. Вот огородами и ехал он, а я, у него на лавочке пристроивши, сидела да помалкивала, потому что рот открывать на этом месте боязно - язык можно прикусить на ухабе, а ухабов по городу Питеру несчитано, стоит только с Невской перспективы отойти.
Довез, однако, почти и без приключений, только вместо Тучкова моста он свернул к пристаням и там через деревянный мостик безымянный подвесной покатился, а за нами каждая доска подскакивала, ну да езживала я и не так. В Петербургском модном доме дело пошло побойчее, и юбки нашлись - и обычные гладкие, и городские, с высоким поясом с потайными карманами в нем - и блузки фасонные нормальные, правда тоже в талии отрезные, и полочки назад скошены, но всяко не странная пародия на мужской концертный фрак. А сорочек тонких не было у них. Я и руками развела - что ж мне, говорю, на Невский возвращаться теперь за ними? Смотрю, старшая модистка куда-то в угол примерочной зыркнула, да так, что чуть шнуры на занавеске не затлели. Смотрю, там девка молоденька сидит, в форменном костюмчике этого модного дома, такой темно-красный с белым, как кирпич Петропавловской крепости, и такая бледная, мне даже не по себе с нее стало, оно конечно что мне сделается теперь, я свое отстрадала и отработала, да все равно не на месте душа, когда при тебе человеку плохо, а кроме тебя и заметить некому. Ну город, понятное дело. Я на старшую-то смотрю, глаза жалобные сделала - что, говорю, и шелковых нет? Она и рот открыла - а вы, говорит, шелковые сорочки хотите приобретать или только посмотреть? Милая, говорю, толку мне их мерить, если я у вас и так все кроме нижнего нательного уже приобрела, будьте уж любезны хотя бы полдюжины найти в мой размер, если они у вас и правда есть, а не только образцы для демонстрации. Она мне кланяется - да, говорит, конечно, подождите, пожалуйста, я сию минуту принесу. Я выждала, пока она к дверям примерочной подойдет, и вслед ей - и полукорсет, говорю, тоже, если есть ивановского льна, то лучше такой. А как она дверь за собой закрыла, я к девке подошла, за руку взяла - она вздернуться попыталась, а то ли нечем, то ли обидеть боится. Милая, говорю, что с тобой приключилось, и зачем ты в таком виде на работу вышла. Она мне - да ничего особенного, - говорит. Ну, говорю, особенная бывает только колбаса, да и та особая. Рассказывай быстро, времени немного у тебя. Она заерзала - да с неделю тому, кажется, попал плохой творог, с тех пор полощет так, что внутри только вода и держится. Ага, говорю, по тебе видно. А что к доктору не пошла? вам же тут платят вроде прилично? Она мне - так это на словах прилично, а на деле... за форму вычеты, за обеды казенные вычеты, за вагон-развозку тоже, а учебные курсы, а пудра-помада-туалетная вода.... а чуть что не так - штрафы, и чувствительные. Ясно, говорю. Значит с работы катись на любую заправку караванов дальних рейсов, найди кондукторскую и попроси кондукторов заварить тебе змеиный корень. И при них выпьешь. И завтра все будет хорошо. Она, вот сразу видно, умом бог не обидел - а если, говорит, они его иначе зовут, как еще назвать, чтоб точно узнали? Еще говорю, норичник его зовут, или горец змеиный. И раз такая умная, говорю, то если вдруг надумаешь с камней на землю податься, у любой бабы за Выборгом спроси про Есению из деревни Новая, язык приведет, а я встречу.
На том и старшая вернулась, с сорочками мне и полукорсетом. Девку подняла меня обмерять, портновский метр у них клиентский заламинированный гибкий, как положено, и салфеточки спиртовые, потому как мерить надо по стяжке, а мало ли что на мне водиться может, верить они не обязаны, а для изделий свой метр, отдельный, старшая одежду меряет, а помощница меня. Мерки сошлись, я задаток дала, в примерочной переоделась, к зеркалам вышла - все нормально вроде. Смотрю на старшую - дайте мне, говорю, девушку вашу в сопровождение, а то не довезу коробки. Она мне - да, конечно, это стоит три рубля. Хорошо, говорю, считайте. Рассчитались, я для вида на нее повесила два самых громоздких пакета, которые не весят ничего, извозчика дернула и ему так тихонько говорю - мне на Тележную, но сперва на ближайшую отсюда заправку для дальних, там подождать, и потом уже на адрес. Он и глаза выпучил - туда-то вам, говорит, зачем, приличная вроде дама. Я ему - уважаемый, а тут других, менее разговорчивых нет ли? А то объясняться у меня времени не особо много. Он поутих - вас понял, говорит, стоить будет, не считая ожидания, рубль пятьдесят. За эти полтора рублика с Питерки мы выкатились ажник в Лесное, там, за ботаническим садом Лесной Академии, заправка нашлась, я ему отсчитала шесть пятиалтынных*, говорю, если ждать будете - ожидание оплачу, если нет - то счастливого пути. Сама из пролетки вышла, пакеты забрала, красаву эту вынула наружу, прямой ногой мимо касс с ней прошла куда надо, стучусь - доброго вечера, судари, говорю, не помешала ли? Они в кондукторской в холле сидели - нет, говорят, чем обязаны. Так и так, говорю, змеиный корень, норичник, не заварите ли на одного человека? Один мне - да вы, говорит, лучше бы к доктору. Я ему - во-первых, не мне, а вот барышне, во-вторых, к доктору ей никак нельзя, на работе оштрафуют. Барышню за собой в кондукторскую тяну - а она и на ногах не стоит, шатает ее, как рябинку под ветром. Ну, усадили ее на диван, мне тоже место нашли, мужчина в возрасте пошел в кухонное, заварил мне чаю, а ей стал змеиный корень варить, его водой-то залить мало, настоять бы полчасика, но когда времени нет, то и подварить можно, в несколько приемов: на спиртовочку, довести мало не до кипения, снять, утишить с полминутки и снова на огонек, так раз пять-шесть, потом процедить, льдинку кинуть и можно пить. Я-то эту манеру знаю, а она-то нет, да и откуда бы, живя по номерам с пансионом от работы, знать, как травы заваривать, тем более коренья.Так что она было наладилась слезами капать на стол, что долго получится - а ее кружечка готова была быстро, я еще свой чай допить не успела. Ну ей поставили питье-то, она его так нюхает, с недоверием - ей кондуктор - пейте, говорит, не сомневайтесь, мы в поездках этим только и сохраняемся, люди ведь всякие бывают, кто-то и не знает, что на руках да на лице в вагон несет, а какой-то и знает, да во внимание не примет. Она и глазами захлопала - разве же, говорит, это заразно? Я думала, что зараза - это когда чихают и кашляют, а если с животом что - то это еда какая-то не та была. Кондуктора покивали - бывает конечно и еда, но еду, если что, можно просто не есть, если она сомнительно выглядит или пахнет, а от человека по службе не увернешься. И если у женщин еще вуальки есть, ими хоть как-то прикрыться можно, то кондуктор в кротовке в вагон войти может думать забыть: лицо должно быть видно. А барышня им в ответ только плечиком повела - ну так в модном доме, говорит, тоже в вуали не походишь: клиентки оскорбляются, они же чистая публика, раз на модный дом средств хватает. Вот-вот, говорю, именно. Они чистая публика - а у тебя, значит, несвежий творог. Милая, если бы в твороге было дело, ты бы неделю назад сначала бы все кишки выплюнула себе часа через два, а потом неделю бы под капельницей в больничке отдыхала. Это если б довезли. Так что не сомневайся и вспоминай, кого обмеряла за день до того, как скрутило тебя. Мне говорить не надо, надо запомнить, как она выглядела, и хоть увольняйся, но к таким больше не подходи. Барышня покивала только - да, говорит, было дело. Она образцов готового чуть не два десятка пересмотрела, обмерить все заставила вдоль и поперек - и в результате не купила ничего вообще. Ага, говорю, вот так оно политес-то соблюдать, меры не зная. Так что ты думай, нужна ли тебе такая работа вообще. А сейчас мы с тобой проверим, дождался ли извозчик, да поедем с богом, я на Тележную к себе, а тебе куда? Она говорит - а я тут неподалеку живу с мамой, пешком дойду. Кто-то из кондукторов голос подал - не надо вам сейчас пешком ходить, возьмите грузового курьера и в коляске спокойно доедете. Пятьдесят копеек не жалко вам? Она замялась, глаза опустила - нет, не жалко. Хотя по ней видать, что жалко и не лишние они у ней. Погодите, говорю, минутку, я сначала извозчика посмотрю. вышла, оглядела переулок-то... ну не дождался, конечно, зачем бы ему, свой без гривенника рубль заработал, можно и домой, а то в рюмочной на заправке посидеть, а потом там же в общем зале переночевать. Ну и бог бы с ним. Вернулась - смотрю, красотка эта уже улыбается, сидит ровно, чай в чашке размешивает, верно, с сахаром ей сделали. На кондуктора-то, который возрастной, смотрю - не рано ей, говорю, чай-то, сразу после норичника? Он улыбнулся только - вот сразу видно понимающего человека. Не беспокойтесь, говорит, с калганом он. Нашли нам курьера, я в коляску села вместе с пакетами своими, барышня вторым номером за спиной у водителя поехала, вразножку, конечно, в юбке-то не очень много радости катиться, ну да недалеко, и народу немного.

Уезжая уже, с кадетским корпусом под расчет, зашла я в еще один модный дом, за Лесным, не доезжая до летней усадьбы господ Бенуа, с названием "Жизель", у них персонал в вуалях ходит весь, даже счетные девушки, и вуали плотные, еле лицо разглядеть, причем не до подбородка, как сейчас на улице носят, когда если носят, а серьезного размера круглая вуаль длиной до середины плеча. И утяжеленная белым крученым шнуром, чтоб не летала. Выглядят они, конечно, жутенько, без лиц-то, под покрывалами этими, зато купленную одежду там же можно по меркам срочно подогнать, отутюжить, пропарить и ехать уже через два часа не как мешок с добром, а как человек. Гляжу - походка знакомая. Я-то ничего не сказала ей, она сама подошла, призналась и поблагодарила. Я ее спросила, что ее сподобило сюда перейти - она под вуалью опять плечом повела - самые, говорит, практические соображения: ехать ближе, платят больше и лучше относятся, вот и все. Купила я у них дорожный жакет и две пары траузов, уж очень мне этот крой понравился. И удобные, конечно, без этого-то в одежде какой смысл.
--
* казенное время - период оплачиваемой за государственный счет реабилитации после прививки, если прививка не относится к общегражданским или платным. Для разных вакцин различается.
* модель - тренировочный партнер для танцев и уроков этикета, бывает как мужского так и женского пола, они чаще требуются в школах и лицеях с проживанием учащихся, но бывают случаи, когда моделей приглашают для индивидуальных уроков с преподавателем, и это стоит дороже, в том числе потому, что ситуация складывается двусмысленная. По этой причине преподаватели танцев и этикета часто или рекомендуют моделей или сами ищут и предлагают обучающимся кандидатов. У недорогих репетиторов моделями часто бывают их жены или дочери.
*вагон - микроавтобус на 18-28 сидячих мест, автосредство для передвижения по городу и, крайне редко, до ближайших пригородов
* траузы - версия брюк покроя "трубы", исходно часть форменной одежды матросов речного флота.
* штрабмейстер - служащий дорожной службы, сравним с нашим ГИБДД по функциям
*пятиалтынный - пятнадцатикопеечная монета

@темы: слова и трава

кто читает тут в основном цикл "слова и трава" - я помню, что про больничку я не закончила, я закончу, меня просто подзадалбывает много примитивной космогонии подряд, и описывать нарушения восприятия, глядя одним глазом в учебник, а другим в текст, тоже дело довольно нудное, я продолжу обязательно, но пока выложу то, что уже готово. Извините за бардак.

Как всегда: хочешь кого-то насмешить - расскажи о своих планах.
Думала сегодня писать одно приходится другое.
Чтобы не было так грустно, давайте хоть потренируемся думать не сердцем, а чем положено природой. Поехали, что ли.

Берем факт. И внимательно на него смотрим. (Сразу говорю, что любые комментарии по этой теме, написанныеиз эмоций, с целью слить напряжение, высказать отношение и т.п. и пр. - это билет на выход. Красный крестик в углу окна браузера никто не отменял, валерьянку тоже). И, повторю, внимательно смотрим на факт. Кроме объявления о том, что продовольственные товары, незаконно ввезенные в страну, будут уничтожены (уже уничтожены), там есть одна важная деталь. Вот тут она освещена подробнее, но журналисты народ эмоциональный, поэтому на пост тоже смотрим внимательно. Находим там ссылки на нормативные документы. И пытаемся представить себе (включив предварительно голову и сняв себя с потолка), как должно быть оборудовано место для уничтожения сыра, мяса и мясопродуктов. Для тех, кто не умеет читать: там нет ничего про уничтожение на месте, там есть про правила перевозки к месту уничтожения. И про регламенты, согласно которым эта процедура выполняется в специально оборудованном месте. Для тех, кто читать умеет, пошел и посмотрел нормативный документ, и знает, о чем эти буквы: слова "траншея" и "биотермическая яма" на глаза попались? Хорошо, если так, если нет - лучше дернуть валерьяночки и перечитать еще раз нормативный документ.
Затем смотрим еще раз на новостную ленту. На фотографии мы видим - что? Это похоже на специально оборудованное место для уничтожения биоотходов? Допустим, мы не знаем, как выглядит специально оборудованная траншея или яма, и предполагаем, что да. Но если да, то как там оказался человек с фотоаппаратом и кто его туда пустил? Если нет (а похоже, что нет), то смотрим в нормативный документ еще раз, читаем про цели, ради которых городится весь этот огород, а то может и не надо было его городить. Смотрим пункт 1.11. Хотя... А давайте-ка я его процитирую.
1.11. Настоящие Правила определяют условия:
- сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов в животноводческих комплексах (фермах), фермерских, личных, подсобных хозяйствах, населенных пунктах, мест скопления, кочевий (прогона) животных; при транспортировке животных и животноводческой продукции;
- нераспространения возбудителей инфекционных и инвазионных болезней животных;
- предупреждения заболеваний людей зооантропонозными болезнями;
- охраны окружающей среды от загрязнения.

Можно, впрочем, не предполагать. Вот еще факт. И он все объясняет. Но давайте вернемся к нормативному документу теперь, и посмотрим на него с точки зрения обывателя.
Ну, допустим, первый пункт, первая группа целей, лично нас, обывателей, трогать не должна.
Последний... чего там? окружающая среда? ну, это лирика. Кто и когда к ней относился всерьез.
Но там еще посредине чего-то есть. Вот что: нераспространения возбудителей инфекционных и инвазионных болезней животных и предупреждения заболеваний людей зооантропонозными болезнями. То есть, получается, что вообще-то это все придумано для нераспространения инфекций, которые могут оказаться в некачественном продовольствии. Но допустим, оно было качественным и инфекций в нем нет. Открываем поисковик. И забиваем в него простую фразу: возбудители инфекций, размножающиеся в гнилом мясе. Обнаруживаем, ткнув по пяти, в среднем, ссылкам, что речь идет об острых кишечных инфекциях, обеспечивающих в самом неудачном случае неделю веселой жизни и полгода без иммунитета, или около того. Забиваем в поисковик "пути передачи кишечных инфекций", обнаруживаем там, среди прочего, крыс, как передатчиков. Еще раз возвращаемся к исходному факту и к способу уничтожения незаконно ввезенной продукции.
Забиваем в Яндекс "уничтожение незаконно введенного продовольствия сегодня производилось в..." и получаем список городов. Белгород там есть, наше Пулково тоже. И теперь накладываем на жизнь простого жителя города.
Есть ли что-то, чего может не хватить, чтобы картинку собрать целиком?
1) скорость распространения кишечной инфекции. (сутки-двое в среднем)
2) ареал обитания домовой крысы (хотя это уже неважно)

Не то чтобы это был вопиющий прецедент: крыс в крупном городе обычно и так полно, гниющих отходов тоже. Но беда в том, что каждый случай роста пищевой базы вида увеличивает шаг прогрессии, прироста количества особей в следующем поколении. Грубо говоря, если моделировать в масштабах двора - это впридачу к пяти переполненным бакам еще пара-тройка тарных ящиков просроченных сосисок и столько же подгнившей молочки. И соответственно, это не плюс десяток крыс через пару месяцев, а полсотни. На один двор. Теперь прикидывайте то же самое в масштабах города сами.

Складываем.
1) Чтобы не кормить людей идеологически негодными продуктами, а заодно не морочить себе голову о том, как эти идеологически негодные продукты уничтожить гигиенично (см. Онищенко и его высказывание про презервативы, отношение.. э... кхм... ну, допустим, _наших_ официальных лиц к вопросам гигиены, пожалуй, яснее не проиллюстрируешь), этим мясом и этим сыром накормили крыс. Они не брезгливые и не ленивые, им и из земли крошеное собрать по волоконцу нетрудно. И теперь у нас (и в Белгороде, наверное, тоже) крыс будет значительно больше некоторое время. Вероятно, крысы как-то более симпатичны официальным лицам. И я не стану их осуждать, это только вопрос личных предпочтений. Дератизация? см. "отношение официальных лиц к вопросам гигиены".
2) Для простого обывателя это создает, в общем-то, не такие большие трудности. Потому, что для того, чтобы не допустить инфекционного кишечного заболевания у себя любимого, надо всего лишь
-не жрать немытых овощей и фруктов ни дома, ни на улице (жрать вообще вредно, спросите топ ЖЖ)
-не пить из упаковочной тары ничего ни в коем случае. И бутилированной воды это тоже касается.
-мыть посуду тщательно или пользоваться одноразовой (ну ок, есть ведь санитэль, в конце концов)
-мыть руки перед каждой едой и после каждого посещения туалета (да, неидеологично, а что делать? с поносом, пардон, не очень-то поработаешь)
-не есть в заведениях общепита в тех районах города, где трафик большой, а лучше вообще не есть в заведениях общепита ближайшие недель шесть-восемь. (Как до дома доезжать? на силе воли, это теперь модно.)
-не хранить никакие пищевые продукты в доме открытыми до морозов, потому что мухи тоже переносчики бактерий, и пока они есть - есть и риск, что лично ваша кишечная палочка влетит к вам в окно с позитивным жужжанием в любой день до первого снега. (когда прибираться? ничо, лишний раз сериал не посмотрите, а о душе подумать можно и за мытьем посуды)
3) писать петиции, требовать и просить - бессмысленно. Крысы ценнее.

@темы: с натуры

стопка книжек на прочтение выросла за сутки внезапне на треть
на меня упали два внеочередных слота, один сдвоенный
количество закладок в браузере перевалило за три десятка в течение каких-то полутора часов между всем этим великолепием разнообразной рабочей экспы
количество незавершенки, ползающей по комнате, уже не пугает, а приводит в состояние обреченности
завтра, между прочим, в три рабочая встреча.
после нее было что-то еще. не помню, что именно.
Висят три ненаписанных поста. Не считая того, который тут.
До сестрорецких зощенковских чтений меньше месяца, нога так и не зажила, надеть нечего, особенно это касается обуви.
Пошла в лавку за водой и хлебом, принесла воду, блинчики с творогом, стиральный гель и зубную пасту. Спасибо хоть воду не забыла.
охЪ, беда-огорчение, хлеба нет, а есть печение...
пойду, что ли, спать.

@темы: шпинат-паркет

...а на окне опять сюрприз.

Я в прошлом году не выдержала великолепия восьми соцветий хойи карноза, раскрывающихся одновременно и источающих аромат в комнату, где я сплю, и нашла ей другой дом и другие любящие руки. Себе оставила отвалившийся во время пересадки кусочек на два листочка. И эта мелочь сейчас... ну да, разумеется. Под листьями, тайно и скрытно, заложила соцветие и вот-вот его раскроет.
Хойя хойшкеля, приобретенная в прошлом году по почте аж в Волгограде, тоже заложила цветочные почки, но у нее вроде запах поделикатнее. по крайней мере так обещают сайты и форумы. И те почки пока размером миллиметра полтора, так что фестиваля не выйдет, будет два отдельных праздника, то есть три, потому что хойя белла от Альден тоже думает в эту сторону, соцветие уже готово, но бутоны пока размером с бисеринку. Вероятно, она будет второй, а хойя хойшкеля - третьей. У меня будет интересный конец лета...

@темы: растительное

23:27 

Доступ к записи ограничен

Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

Я все про нее знаю. Я умею угадывать эти штормы за 12 часов до того, как их объявит Гисметео, по поведению мелких птиц и самых эээ нестабильных людей. И на случай именно такой погоды у меня есть целых две корзинки с вязанием, потому что ничем другим в это время заниматься... ну разве что тексты писать, но это от сильной нужды, например, если обещала и дедлайн. Потому что когда оно наступает, надо сесть на попу ровно и старательно делать ничего, а несоблюдение этого правила приводит к последствиям, которые всяко дороже, кхе, всяких душевных порывов. А вязание в этом очень помогает. А поскольку прямого полотна может не хватить на всю магнитную бурю, лучше вязать одновременно две вещи. Чтобы не прибавлять и не убавлять петли, пока голова не прояснится, а то в ней в эти дни кромешное ВСЕНОРМАЛЬНО,и вы не хотите знать ничего про его содержание.. Но иногда преодолеть порыв оказывается нереально, и меня сносит. Вчера снесло на уборку.
Я на эту книжную полку с тоскою смотрела три дня. потом залезла на табурет, выгребла все, что стояло перед книгами, расставила книги нормально и стала ставить на место все, что перед ними стоит. И разумеется, маневрируя кормой в процессе подъема-спуска, задела стойку с цветами, такую металлическую, на семь кашпо. И верхний цветок с нее навернулся.
...вы себе представляете, что такое эухарис? Я вам сейчас расскажу. Это такая не очень крупная луковица, из которой произрастают лопухообразные листья размером с две мужские ладони, на длинных, почти полуметровых, ножках. А иногда еще из этой некрупной луковицы произрастает такая же длинная стрела, наверху которой потом бывают цветы, похожие на ослепительно белый нарцисс-переросток, мечту Фрозен. И получается нехило так зеленой массы, которая все время пытается перевесить горшок, в коем живет, и свалить его на пол. Большой горшок этому цветку нужен не столько потому, что луковица крупная, а больше затем, чтобы зеленая масса не перевесила ком. Ну и вот, у меня равновесие было соблюдено довольно условно, задевать стойку явно не следовало. Но я ее задела, и горшок навернулся и раскололся. Так что сегодня мне предстоит ехать за новым горшком и за песком. А потом пересаживать эти лопухи, которые были бы мне по карман штанов, если бы росли в природных условиях. Крупные, в общем, лопухи.
Дорого обходится душевный порыв. Особенно если он настигает во время магнитной бури и противостоять ему нет никаких сил.
Не люблю душевные порывы.

@темы: шпинат-паркет

Часть с благодарностями - по ссылке

А здесь будет единственное критическое замечание
Неудачное режиссерское решение я увидела только одно, и только, хм, для данной локации (я Питер имею в виду, если что). Фонариком в глаза зрителям в начале спектакля - это в Москве впечатляет в правильном контексте, народ замирает и теряется. А тут у нас Питер, и чисто физиологически бояться народ склонен меньше, а примерно двое из тридцати реагируют вообще иначе: злятся и теряют интерес. Я не из себя говорю, я на выходе по своему стандартному обычаю слегка уши погрела. Сегодня они уже и не вспомнят, наверное, да и следующий час с хвостом все-таки составляет хорошее, ровное и мощное, впечатление, да и само решение уместно, но зрительное поле людям можно и не засвечивать, им же этими глазами потом на сцену смотреть и видеть спектакль дальше. И как-то отношение к увиденном формировать, причем той же самой эмоциональной сферой, которая к этим анализаторам (глазам в том числе) прицеплена.
Впрочем, все равно хорошо.

Меж тем, уже 18 часов как...