Я теперь окончательно переселяюсь сюда. Сейчас я некоторое время буду, наверное, не слишком разговорчива, потому что я пакую блог с другой платформы, а там до фига, и это все или полуготовые статьи, или черновики статей, или материалы на сайт. Там до фига за двенадцать лет на шесть слоев в глубину.
Но ничего этого тут не будет, упаси бог. Оно все уедет в отдельное место, и ни с какими блогоплатформами связано не будет больше вообще никак.
А тут будет все то же, что и раньше было: немножко выдуманных историй, записки на бегу, книги, цветы, платьишки, стрижечки, бижутерия... теперь еще, может быть, добавится танго, а то в том блоге ему не нашлось места, а жаль. Но будет немного попозже, а то пока я пакуюсь, мне не очень-то до разговоров.

01:10



... давайте пересчитываться, что ли.
С почином, ять. Дожились.

Стрижка в мужской парикмахерской для чеченцев - done!
Сочувствие чеченца по поводу того, что мне вчера наворотила на голове русский мастер - done! Впрочем, возможно, это был профессиональный стыд.

Не, сейчас даже в зеркало можно смотреть. А вчера... впрочем, это уже кончилось.

как такое может быть, чтобы при совершенно ровном магнитном фоне люди снимали по ночам от этакую красоту?
Кто охренел? то есть, я хочу сказать, что погодные сайты как-то дружно крайне небрежны.

...приснился в виде огромной шелковой шали с ручной росписью. Там было, конечно, и солнце, и небо, и синицы-снегири-клесты, и красно-коричневые листья с налетом инея, и зеленая трава, и жаворонки... в общем, все символы, полный набор.
Я в нее вцепилась и хотела купить, но мне отсоветовали: цвета не мои. Она была прекрасна на ощупь и по размеру, а цвета, кроме одного конкретного угла, за который я ее и стащила с витрины, действительно, ко мне было лучше не прикладывать.
Но вообще, безотносительно меня, эта шаль, размером с полутораспальную простыню, была невыразимо хороша.

...что с двумя знакомыми отправилась я в хорошо известное мне селение Ленинградской области, чтобы показать им озеро. И селение само на себя не похоже и я никак не могу выйти на нужную улицу, а вместо нее попадаю на какие-то соседние, и что мы пытаемся пройти по параллельной улице - а там посередине проезжей части танцевальный зал и праздник, хотим перейти - а в проулке ярмарка. И заходим перед тем как пойти дальше в павильончик такой, бело-кафельный, ручки помыть и носики попудрить, а там настоящий лабиринт. кабинки конечно тоже есть, но планировка очень ветвистая и с множеством отнорков. И когда я выхожу, компания моя уже усвистала вперед, и конечно, не по той улице. И я иду за ними, но наталкииваюсь на гадалку, она мне подает билетик, и требует чтобы я прочла вслух то, что в нем написано. Я не могу разобрать, и она сама читает
Тайком синица будет виться
И ладить уж послушный зверь
Все праздники в руках спориться
Но рыбу не ловить теперь
.

С тем и проснулась. Кто прислал, зачем сказал, чего хотел - осталось, как всегда, неведомым.

РПЦ подсуетилась - и сделала людям два дня святого Патрика! Второй, по восточному стилю, будет 30 марта.

Ну да, стилист. Но родом из Тюмени (это не мое, мне подарили)

Вы вашей попе очень сильно льстите (продавщица в магазине одежды, отнимая штаны 50го размера и вручая такие же, но 48го)

А эти два с совещанки.

А вот песца в карман совать не надо.

Нет, это не решение, но выход.

22:43

Сожгла фен. Или он сам сгорел.
Потеряла три Нужных Штуки.
Сломала один предмет мебели. Или он сам сломался.
Кажется, сказала гадость хорошему человеку нечаянно.

Мысль так и не додумалась. Так и телепается в голове.

@темы: шпинат-паркет

Во-первых, спасибо. Все сказанное было очень важно и ценно.
Во-вторых, прошу прощения за то, что именно я организовала вам встречу с эээ продуктом такого качества, если качество к этому вообще применимо.
Я пока не очень знаю, что с этим делать, точнее, что делать с фактом своего в этом участия, и не слишком понимаю, как доносить это соавтору, но это уже мои вопросы, для внутреннего осмысления.
Над формой компенсации всем пострадавшим я сейчас думаю. В ближайшее время придумаю.

Намертво прилипла в оффлайне.
Планирую отлипнуть в течение месяца-полутора

20:25

...



01:58

Второй дозой упорина за этот год стала реставрация головы моей куклы Шейлы. Все бы ничего, но до начала процесса я имела самое смутное представление как о процессе, так и о материалах. Поэтому начала в октябре - и вот, закончила

Осталось разобраться с платьем, но это уже проще, хотя вряд ли она встретит новый год в новом платье, поскольку руки у меня, если честно, похожи на черт знает что, и шить одежду этого размера я такими руками сейчас не рискну, ими пока только фанеру шкурить. Чем я и планирую заниматься в следующий свободный промежуток времени.

@темы: неприрученный труд

Наутро проснувшись в палате, я обнаружила, что не помню ни как дошла до отделения, ни как оформлялась на койку, ни как обустраивалась, в общем, ничего не помню. Потому начала с того, что не открывая глаз осторожно провела по себе руками. Нащупала больничную сорочку и бродни, ну как бродни - были бы льняные, были б бродни, а оно так, бумажное, в кровати лежать да по комнате ходить. А с другой стороны руки было, вроде, одеяло. Открыв глаза, я увидела медсестру в постовой форме, смотрящую на мои действия с интересом. Увидев, что я на нее смотрю, она мне улыбнулась - ну что? вся целая? руки-ноги на месте? Я ей тоже улыбнулась - вроде да, говорю, спасибо. А она мне - ну тогда поворачивайся, подставляй мягкое место, я тебе укол принесла. Ну, делать нечего, я развернулась к ней задним фасадом, спрашиваю - болючий? - она говорит - да не очень. От этого "не очень" из глаз у меня побежали искры, однако нога не отнялась и спину печь не начало. Аскорбинка, что ли, спрашиваю, а сестричка мне в ответ - она самая, готовься, через день пять раз назначили. Ага, говорю, десять дней, значит. Привожу себя в порядок, поворачиваюсь, она шприц в лоточке держит - милая, говорит, а ты что ждала-то? Ты свою карту видела? Да видела, говорю. Она мне - вот и лежи, отдыхай. И ушла.
Я вокруг огляделась, смотрю, палата большая, на десять коек, и тут кроме нас, чумной стражи, еще полицейские офицеры Ева с Утельяной после своей вакцины, шутница-учительница из дома призрения, имени которой я не запомнила, а может и не знала, и еще три, которых я не видела. А Нежаты не было. И археологини, которой ДДТ прививали, тоже не было. Я не то чтобы забеспокоилась, но так... заметила себе и решила позже выяснить, что да как.
Потом попробовала встать, получилось удачно, я расхрабрилась и пошла сначала на пост, потом в умывальную. У сестры взяла себе осиновую палочку* зубы почистить, и отвара дубовой коры с мятой, умыться и рот сполоснуть. Ничего, и дошла, не расплескала, и умылась, не облилась. Ну почти. Обратно пришла уже человеком, умытая и прибранная. Расчесываться смысла не было, проще до мобильной парикмахерской дождаться и состричь все подчистую, потому что оно и так и так уже не волосы, да это и понятно, если пять дней проваляться в бреду и с жаром, не имея сил расчесаться, так и будет.
Пришла, едва успела лечь, как сестра дверь в палату приоткрыла - девочки, говорит, обход. В обход пришел строгий молодой доктор, дотошно осмотревший каждую, чумной страже влез и за уши, и в горло, и в подмышки, и чуть не в самое не балуйся фонариком посветил, и под конец заставил лечь на живот и осмотрел подколенки, не нашел к чему придраться, офицеров полиции осмотрел с лупой, особенно лицо, кисти рук и стопы, тоже ничего не выискал, у учительницы долго смотрел температурный лист и медкарту, незнакомым мне трем общупал шеи со всех сторон, тоже ничего не обнаружил, пожелал всем хорошего дня и ушел. А мы собрались потихоньку, накинули больничные курточки-митюшки* поверх сорочек и пошли в буфетную. На белый стол* дали пшеничный хлеб, кашу из манной крупы и творожное сладкое суфле, и к этому всему теплый травяной чай светлого цвета, на вкус вполне безобидный, я различила земляничный лист, ежевичный и малиновый, а больше в нем, вроде бы, ничего и не было. Завтрак, однако, отобрал все силы, и назад я плелась уже даже не совсем сама, а отчасти вися на Ирине, которая меня вела, как деревянного арлекина*, держа за предплечье. И вот она-то была совсем молодец: шла ровно, стояла твердо и в повороты и двери проходила без затруднений. И меня на койку положила головой точно по центру подушки. А потом к себе на койку пошла. Я подумала и спросила - Ирина, а тебе не жалко искусство свое гноить в келье? Она на меня посмотрела так, что, показалось, холодный ветер у меня над лицом прошел, он и в лицо бы дунул, да мне головы было не поднять. Ну, думаю, сейчас ответит, и придется извиняться. А она мне говорит - мы тут от скуки по очереди истории рассказываем, чтобы не молча лежать, если ты в силах разговаривать, давай этот раз будет твой. Ну, делать нечего, сама вызвалась, сама рот открыла - самой и отвечать. А что ж, говорю, и расскажу. Только если силы посередине сказки кончатся, чур, ждите. И стала рассказывать.

У нас на северах осени долгие, приходят рано, уходят не спеша, зимнее время долгое, весны миг да полмига, Шелоник вместе с сестрами в какие-то годы трех недель по полям не пляшет, да и сестры Знича у нас не задерживаются. Дана ручейком пробежит, Габоне дорожку укажет, та цветов набросает, пройдет и нет ее, Додоля за сестрами пройдет впляс - глядишь, а из-за окна уже Марцана рукой машет, овсы жать зовет. Но год на год и у нас не приходится. И сельчанам-то день себе и день, лето ушло, осень настала, одни заботы закончились, другие начались, жизнь они живут, а не думают ее. А вот у баб и знахарей обязательства другие. Из сестер ветра каждую надо встретить, приветить, а потом и проводить. А заботы это не обыденные, каждой из сестер ветра ставят свое угощение, и принимают ее по отдельному правилу. И вот жила то ли на большой Свири, то ли на старом Волхове одна баба. Жила себе и жила, огород копала, в лес ходила, людей пользовала в меру сил и разумения, ну и с сестрами ветра по бабьим обязательствам зналась, конечно. Долго ли жила, не знаю, но правила знала хорошо и обижать себя не позволяла ни уряднику, ни попу, ни марксистам, ни сельскому старосте, да и фельдшерам с заправки при необходимости могла показать и кузькину мать, и рачью зимовку, на то она и баба. Порядки знала как дольние, так и горние, и с ками их ни разу не нарушала. Кроме одного единственного. Был на Свири, да и на Волхове, такой один год, когда за летним ветром и его сестрами пришел Подага, принес осень, и с ним из сестер его пришли только две. Марцана прошла, жнивье все закончили, а за ним в один миг созрело огородное, и вместо того, чтобы отдохнуть, сельчане стали ломать спины в огородах, убирая созревшее и поспевшее, чтобы не испортилось, и едва успели последнее убрать, как пришла сразу Магура, и не с заморозками, а прямо со льдом и холодным ветром. Ну что делать, приняли как положено, обрядом встретили, красного питья налили, соленого мяса подали, рыжих овощей поднесли, поклонились... а и ей неловко не в свою очередь тропу держать. А что делать, кроме нее некому, Звана-то не пришла. Ручьи-пруды все затянуло, листья жестяные стали, на ветру гремят, жалуются, птицы одним днем снялись и все улетели, зайцы скачут обалдевшие, бурые по белому, лисы клочковатые, облезлые, тоже без ума от такой погоды, люди печалятся, цветники-палисады кой-как соломой закидали, листьев-то нет, не попадали еще, в общем, зазимье без осени встало, холодное и некрасивое, ну да какое уж получилось. Лес застыл, ни в осень ни в зиму, огороды обмерзлыми кочками встопорщились, тропы сгрудились, а где и льдом заблестели. Люди в домах попрятались и грустят: без праздника остались, и без ярмарок, ни себя показать, ни людей поглядеть, ни урожаем похвалиться, ни прикупить ничего, разве что на заправку сходить, фильм посмотреть, а так - сиди себе, вяжи ли, нитку ли сучи, деревяшку ли режь, а толком ни дела нет, ни безделья не получается: для дела время не то, для безделья погода не годная. И от того все сидят злые и обиженные на весь белый свет. А затем и недомогать начали: кто зачихал, кто закашлял, к кому сон нейдет, у кого все из рук валится... Баба подумала-подумала, достала траву. Одну понюхала - отложила, другую в руке растерла - тоже бросила, третью достала, себе заварила, попробовала. Ей слегчало, ну она и другим дала. Потому что у баб такое правило, что если в чем не уверена, то пробовать надо сперва на себе, чтобы если что, самой же ответчицей и быть, а люди не виноваты. И выбрался ей в ту пору как раз зверобой. Люди приняли, кто-то сразу, раз трава знакомая, кто-то нет, и тоже поэтому, но средство было простое в приготовлении, и помогало хорошо, так что через небольшое время все устроилось, все оправились, а потом расселись по домам и стали, раз выдалось свободное место в году, готовиться встретить зимних ками как следует, если осенние ками людьми побрезговали. Стали делать игрушки для детей и уборы для домов к рождеству - плести, резать, точить, раскрашивать, шить, расписывать, ну и все остальное. Ну раз охота не задалась, для рыбалки не время, а огород уже пустой, чем и заняться еще. Вот и занимались. И баба та тоже. И вот как-то вечером сидит она у себя в куте, то ли расписывает птаху, то ли плетет шаркунок, вдруг ставень стучит, крыльцо скрипит, дверь в сенях гремит, потом и сподня раскрывается... Звана входит. И бабе говорит - я пришла, где мое угощение, когда мой обряд? А баба ей и отвечает - я тебя не знаю и гостей сей вечер не жду, горячего налью конечно, и в ночь не выставлю, но только потому, что в это время года так и с разбойниками не поступают. А Звана на нее ногой топает - мол, сейчас левой щекой повернусь, и дрожи до весны, раз такая неучтивая. Баба опять противится - ничего не знаю, не твое время, уже не только яблоки убрали, уже и тыквы в подпол закатаны, рыбы нет, птицу не рубили сей год, да и мясо уже что подъели, а что засолили, белое питье даже не начиналось, а и красное уже сварили и даже выпили. И даже если ты вправду Звана, то Магура, сестра твоя старшая, с нами уже побыла и как могла путь выправила. Нечего мне тебе дать, кроме кружки кипятку и одеяла. Звана в ответ - я ничего не знаю, людям положено ками обрядом встречать, когда могла, тогда и пришла.
И в этом месте мне пришлось остановиться передохнуть. Кое-как присела на постели, подушку повыше подтянула, спиной оперлась, смотрю, население тоже не лежит, а в основном сидит, и некоторые даже спину не укрывши. Я им и говорю - девоньки, вы укройтесь, кто раскрылся, а то аскорбинку и вам назначат, а она болючая. А мне из угла - а дальше-то что было?
А дальше, говорю, баба на своем настояла, а Звана ей сказала, что раз так, то такого гостеприимства ей не надо, и утром она придет еще раз, и чтобы встретили уже как положено. И пришла. А баба спешить не стала. Ни на чердак за яблоками не пошла, ни в подпол за капусткой не слазила, ни в скотный кут за курочкой не вышла. Сварила себе каши из рушеной пшеницы, как по таким холодам положено, закипятила ягодный взвар из чего нашлось, сидела за завтраком, бабьим обычаем, да читала за едой, благо было что. А Звана обещала прийти - и пришла. Я тебе дала сроку до утра, говорит, где мой обряд, где мне угощение? А баба ей, от книжки не отрываясь, и говорит - твое угощение тебя ждало до первых заморозков, а сейчас все твое время вышло, что хочешь то и делай. Есть каша, могу предложить, я еще не всю приела, есть фруктовый взвар, тоже не весь выпит, печка вот теплая. Вот и весь тебе привет, вот и весь тебе почет. Звана ей грозить стала, что позовет брата. А баба, на нее не глядя, страницу переворачивает - зови, говорит, дело твое. Звана и позвала. Подага-братик, явись, меня тут обижают. Ну и снова ставни стучат, крыльцо скрипит, дверь нараспашку - Подага пришел. Кто тебя, сестренка любимая, обидел, что тебе сделали или не сделали? Звана в бабу тычет - вот, говорит, не привечает меня, ни обряда, ни угощения, как будто я мотолавку привезла, а не осень несу. И если бы она одна, а то все село. Подага на бабу насупился - объясняй, говорит, милая, что это ты себе позволяешь и чему ты людей учишь. А баба ему в ответ бровью повела - ничего не знаю, Марцана пришла в срок, жнивье мы сжали, грибы-ягоды собрали, встретили и проводили как положено. А Магура за ней сразу пришла, меньше десяти дней нам было, чтобы огородное собрать и огонь занести*. А между ними никого и не было, а что сейчас от меня хочет твоя средняя сестра, того я не знаю. А людей я не учу, а от хворей пользую. Подага выслушал, к сестре развернулся - ну и где же ты была, говорит, пока младшая сестра твоя, а потом и старшая, за тебя тропу правили? Звана смутилась, расплакалась - не скажу, говорит, неловко мне. Подага все понял, помолчал да и рассудил. За сестру свою непутевую у бабы попросил прощения, поклонился, сказал, что за причиненное беспокойство отдарится обязательно, Зване сказал - пойдем, беспутная - и с ней ушел. А на следующую весну у бабы во дворе, на самом дурацком неудобье, пробились ростки золотого корня. Отдарился Подага за сестрину выходку. А не пили бы всем селом зверобойный чай той осенью, так невесть что и было бы. Ками - они такие, потакать им, когда они порядок нарушают, никак нельзя, а то покою не будет от них.

Закончила я сказку, подушку пониже сдернула и легла отдыхать. В палате население судило и рядило про историю, выясняя, с кем и как могла загулять сестра ветра, и к добру это или к худу для смертного парня, и беременеют ли ками от смертных, и если да, то куда потом деваются их дети, кровать подо мной слегка крутилась туда-сюда, как если бы она была люлька на веревках, и от того было так спокойно и легко, что я уснула. Снился мне знакомый глинистый склон, холодный весенний ветер над ним и качающиеся под этим ветром толстенькие ростки золотого корня, еще даже без бутонов. Засыпая, я подумала, что как доберусь до дома, надо будет скататься проведать хозяйку этого двора. И посмотреть, все ли еще мокрая доска у нее в сподней - та самая, на которой Подага стоял, пока со Званой объяснялся.

----
* осиновая палочка - тонкая круглая палочка из осиновой древесины, которую, слегка разжевав и размочалив, используют для чистки зубов. Вариант одноразовой зубной щетки, сжигаемой с прочим органическим мусором
* белый стол - обозначение диеты. Аналог нашей системы с номерами столов, но маркируется цветами
*курточки-митюшки - вариация на тему куртки митиюки, национальной японской одежды. Или даже оригинальный вариант такой куртки
*деревянный арлекин - ростовая игрушка для обучения танцам, борьбе и другим видам парного движения. Арлекин - потому что его поверхность разрисована ромбами двух произвольно выбранных цветов, чтобы не казался неприлично голым
*занести огонь - погасить временные очаги в овинах и летних шалашах и перевести все хозяйственные работы в дом и двор

@темы: слова и трава

12:12 

Доступ к записи ограничен

Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

01:32

Желаю команде Ютуба в спешке потянуться за туалетной бумагой и обрести вместо искомого музыкальную шкатулку с романтичным вальсом - а потом еще поотвечать на вопросы, как им это понравилось. И в те же сутки купить жевательную резинку со вкусом кофейного ириса вместо презервативов, по сходству с упаковкой - а обнаружить это полпервого ночи и в самый ответственный момент.

Из-за их миленького креативчика с лысой страницей, в которой нет ни хрена, кроме окна с роликом - вместо тех видео, которые я хотела сюда скопировать, чтобы потом не искать, тут будут мои самые искренние пожелания тем, кому я этим обязана. Чтобы точно сбылись. Конечно, уже ничем не поможет и ничего не объяснит, но качество жизни творцов будет некоторое время соотвествовать качеству их инноваций, хоть какая-то, ять, симметрия.

@темы: шпинат-паркет