03.05.2017 в 14:49
Пишет  Pudgik:

Уважаемые коллеги! Вижу в молодом поколении надёжную, прочную опору России в бурном, сложном XXI веке. Верю, что это поколение способно не только отвечать на вызовы времени, но и на равных участвовать в формировании интеллектуальной, технологической, культурной повестки глобального развития.

Не случайно много школьников и студентов участвуют сегодня в волонтёрских проектах, они активно развиваются в таких важных сферах, как уход за больными, поддержка пожилых, людей с ограничениями по здоровью, образование, спорт, культура, краеведение, поисковые движения, забота о природе и животных.

Особая примета нашего времени – широкое вовлечение граждан в самые разные благотворительные акции. Призывы в социальных сетях, средствах массовой информации собрать средства на лечение больных, на помощь детям быстро находят отклик, и люди делают это искренне, бескорыстно, как ответ на веление своего сердца. Иногда даже удивляешься, как люди с небольшим достатком быстро откликаются на такую свою внутреннюю потребность оказать помощь тем, кто особенно нуждается в этом.

Я прошу Общественную палату и Агентство стратегических инициатив предметно заняться поддержкой волонтёрских и благотворительных движений, некоммерческих организаций. Воля и великодушие граждан, которые участвуют в таких проектах, формируют столь необходимую России атмосферу общих дел, создают колоссальный социальный потенциал, и он должен быть обязательно востребован.

Необходимо снять все барьеры для развития волонтёрства, оказать всестороннюю помощь и социально ориентированным некоммерческим организациям. Основные решения здесь уже приняты. Со следующего года для некоммерческих организаций, имеющих соответствующий опыт, открываются возможности, открывается доступ к оказанию социальных услуг, которые финансируются за счёт бюджета.

Из Послания Президента Федеральному Собранию, осень 2016.


Что следует из этого текста?
Нетоксична благотворительность, а, возможно, и общественная деятельность формата "волонтерство" кончилась. Все, ее больше нет. Что сказал гарант, если выжать воду? Правильно. "Здесь будут деньги". За деньгами все и пойдут, тем более что к ним будут прилагаться общественное признание, статус доброго и благородного человека, честного по факту благих намерений.

Именно эта часть выступления президента стала одной из причин, почему в моем блоге в ЖЖ последние полгода практически не было записей по тегу "токсичная благотворительность". Все уже случилость, обсуждать нечего, только смотреть последствия да писать о самых ярких случаях для собственного удовольствия.

Знаете, в чем самый ужас? Даже два ужаса.
Первый: проекты, которые из-за своей специфики могут быть сделаны только за счет волонтерства и краудфандинга, никуда не исчезли и не исчезнут. Но вот доверия к ним будет существенно меньше.
Второй: общество все устраивает. Это не гарант формировал повестку дня. Это он отразил общественные настроения и устремления. Общество хотело, чтобы на лечение собирали в соцсетях? Общество это получило, ну а президент, как положено демократическому лидеру, озвучил и одобрил.

Работающий рецепт в сложившихся условиях только один: думать головой каждый раз, когда у тебя просят поделиться деньгами, силами и временем в пользу очередных бездомных поросят. И не важно, подошли к вам эти люди в первый раз или в тридцать третий, как часто вы им помогали до текущего раза, и насколько вы их хорошо знаете. Любой проект в любой момент может стать отравой, сжирающей изнутри любого, кто оказался слишком близко.

URL записи

Примечание: я попросила Пужа положить эту запись в Дайри. Специально для того, чтобы все было в пределах площадки.

@темы: соцполитика

00:45

ценное

Средневековые источники Востока и Запада www.vostlit.info/

@темы: заначки

Как сейчас выглядит то, что начиналось в 2007 как ограничение доступа к контрацепции.
meduza.io/feature/2017/05/02/mamochka-mne-nozhk...

www.facebook.com/klimovalitred/posts/6517113016...
Кто не хочет на ФБ, можно тут посмотреть тот же сюжет
medialeaks.ru/0205mms-paren-gey-obratilsya-za-p...

@темы: соцполитика

12:02

01:29 

Доступ к записи ограничен

Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

= Если бы вы были ... =
... напитком покрепче, то рижским бальзамом
... киногероем, тоСарой из фильма "Лабиринт"
... цветком, товереском
... чувством, то удвлением
... погодой, тоноябрьским дождем
... исторической личностью, тоанглийской королевой Елизаветой Первой
... персонажем аниме, тоЛиной Инверс
... музыкой, тоорганным каноном Чюрлениса
... инструментом, тохирургическим пинцетом
... игрушкой, товодяными часами
... животным, токамышовой кошкой
... знаменитым маньяком, толучше его бабушкой (собирала на разбой бабушка пирата)
... запахом, то иланг-илангом
... фруктом, томандарином
... танцем, томедленным фокстротом
... одеждой, товетровкой
... временем года, торанней осенью
... стихией, товоздухом
... волшебным существомединорогом

CREATE YOUR OWN! - or - GET PAID TO TAKE SURVEYS!


и раз:
www.zaks.ru/new/archive/view/155125 - именно этот деятель угрожал сорвать несколько лекций Мэган и накатал на нее донос в университет. но он в общем и сам по себе... гхм... мнда.

и два:
www.kommersant.ru/doc/3280548

и три:
newizv.ru/news/society/19-04-2017/vopros-dnya-p...

новая метка, чтобы где-то это аккумулировать... пока хотя бы. Потом вытащу куда надо.

Решение вопроса с поддержкой матерей-одиночек, неповторимый стиль Единой... гхм.
voenjur.livejournal.com/35222.html
с комментариями
lenta.ru/articles/2017/04/20/mama/

количество уличных аскеров перешло в качество жизни блогеров
think-head.livejournal.com/433787.html
Не прошло и трех лет как я об этом заикнулась.

@темы: соцполитика

01:14

из ЖЖ

2005 - 04-22
Весна света
Я никогда не смогу это нарисовать: это надо рисовать темперой на картоне дня три и освещение ловить, как удачу не ловят. И нужна хорошая точность рук, чего у меня сейчас нет, увы.
Мне нечем это сфотографировать, да я и не сумею.
Мимо этого вы сейчас, вероятно, бежите, если вам повезло и вы на улице в рабочий-то полдень - а я опять болею и смотрю из окна.
И вижу: чистый снег на газоне, не полностью закрывший зеленые ростки тюльпанов; мокрый асфальт, на котором зимняя пыль почти не видна; пестрое сине-сизо-серое небо над этим всем, яркое, как витраж. И на фоне всего этого великолепия - черные ветки черемухи с брызгами очень светлой (и тоже яркой) зелени: почки раскрылись. Не померзли. Вот.


двадцать лет, двадцать лет... двенадцать ровно, всего-то.

22:35

Светлана Капанина
три ролика

@темы: Заначки

16:35

НУ вот и наша очередь, коллеги
мнение Мизулиной о психологии в школе



А с 1.31 еще и интересно.

@темы: заначки

выбегали сегодня укрывать все, что готовилось расцвести. Успели до следующего снега, но думаю, что удалось спасти только часть. Хотя... в общем посмотрим.
ВКонтакте фото новогодней елки у Меги и фото радуги над заснеженным фонтаном Петергофа.

снова елки, новый год,
лыжи, снег, метели...
все бы было зашибись,
если б не в апреле


@темы: с натуры, растительное

18:24 

Доступ к записи ограничен

Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

13:11

Ж-жызнь. На сей момент сделана ровно половина. Самые тяжелые метки сейчас выгребу и станет попроще. Тяжелее всего сейчас видеть, как старательно в комментариях вроде бы неглупые люди защищали те проекты и программы, благодаря которым ситуация сейчас пришла к этому виду. Им, впрочем, и теперь нормально.

А по окончании предстоит призовая игра: выгрести еще примерно столько же из еще одного места. Там тоже до фига полезного, но другого. И тоже оставлять нельзя, а выкидывать жалко.

Нет, вторую попытку забрать часы из ремонта я отменять не собираюсь. У меня есть весенняя дубленка, я еще не убрала зимние ботинки и вообще нефиг. А вот цветы... цветам я сочувствую. Снег на полный лист - это суровое испытание даже для луковичных.

Замечу, что перед этим снегопадом народ дурил как не в себя, все начали косорезить примерно за неделю. И так это... с душой, с размахом, с последствиями. По ряду случаев - кажется, с долгоиграющими.

20:16

Клемперер "язык третьего рейха" www.gumer.info/bibliotek_Buks/Linguist/Klemp/in...

@темы: заначки

Смотрю на старые записи в журнале, вычитываю комментарии и думаю две мысли
Первая: а хорошим местом был ЖЖ, года так до 2011.
Вторая: кроме меня уйма умного народу говорила что примерно к этому времени будет примерно так. Ну и кому помогло?