Варила студень - ну новый год, скоро, как бы логично варить студень к празднику.
Копыто, путовый сустав, подбедерок. Копыто и сустав в одну кастрюльку, подбедерок в другую, варить 4 часа, вынуть кости, закинуть мясо и мягкие фракции обратно, остудить, снять жир - с той кастрюльки, где кости, снять ложкой с хорошо застывшего, поскольку он будет консистенцией как топленое масло даже в холодильнике, и будет его сантиметр или около того, а с мясного бульона тупо шумовкой, потому что он будет твердый - и снова поставить довариваться на пару часиков, уже с морковкой, с луком, с несколькими горошинками перца и кореньями. Доваривши, мясо и прочее вынуть, подготовить (ну понятно), разложить по посудинам - а бульон процедить, слить вместе и прокипятить еще раз. После чего залить им мясо и поставить остывать. Вот казалось бы, где в процессе место для сюрприза?
Бульона немножко осталось, граммов 700, что ли. И мы его слили в отдельную кастрюльку - ну вкусный, и в гречку хорошо, и в овощи... нормальная такая алюминиевая кастрюлька. Круглая. То есть, когда бульон в нее наливали и отставляли в холодильник, она круглая была.
А с утречка я ее достала из холодильника вполне себе треугольную. Бульончик, застывая, ее деформировал. Я сначала глазам не поверила, но потрогав руками кастрюлькин бок, поверить пришлось. В общем, далеко простирает химия руки свои... и физика тоже.

@темы: неприрученный труд

Комментарии
30.12.2014 в 12:37

Ого.
30.12.2014 в 19:33

У меня позавчера заварное тесто не поднялось... но это в пределах штатных предновогодних обломов.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии