Эта... опа...
раз
zharov.info/teoriya-i-nauka/adoption/ustrojstvo...
и два
roizman.livejournal.com/1668511.html
В ЖЖ уже не кладу, там и так под завязку по метке
раз
zharov.info/teoriya-i-nauka/adoption/ustrojstvo...
и два
roizman.livejournal.com/1668511.html
В ЖЖ уже не кладу, там и так под завязку по метке
По каждой из ссылок дивно, конечно. Но в паре это дивно отдельной строкой.
Или ее нагрели с материнским капиталом на жилье - и как раз в этом Ройзман и должен ей помочь?
Первая логика "я/мы для тебя". Когда есть ребенок с его потребностью в безопасности/возможностях для развития/благополучии/семейном устройстве. Жаров сотоварищи рассматривают все с этой позиции: каким образом интересы конкретного ребенка можно соблюсти. При этом ребенок не объективируется, он воспринимается как живой человек с актуальными потребностями, попавший в сложную жизненную ситуацию.
Вторая логика "ты/вы для меня". Когда есть какой-то правоспособный и дееспособный субъект со своими интересами, желаниями и потребностями. Например, женщина, которая хочет быть мамой. Или многодетной мамой. Или государство, которое хочет видеть по своей статистике благополучие в своих границах. Или чиновник, который решает задачи того, кто ему платит зарплату, а именно государства. Или сотрудник детского учреждения, который заинтересован в своей работе. Или профессиональный благотворительный фонд, который помогает обездоленным, получая за это отчисления от спонсорских денег. Или спонсор/благотворитель, у которого есть какая-то потребность помогать. И так далее. Все они так или иначе объективируют ребенка и не только ребенка как то средство, которое должно удовлетворить их потребность.
Для того, чтобы вторые поняли логику первых, вторым надо выйти из схемы, которая обеспечивает им удовлетворение их потребности, явной или неявной.
Досада, тут дело какое. Условные многодетные матери, которые ведут себя как эта многобеременная ройзмановская, как раз пытаются понять логику тех, у кого есть ресурс или право распределять ресурс, в котором нуждается мать и ее семья. Они руководствуются мифом, что всегда есть какое-то условие, по которому можно получить благо. Главное, найти нужного человека/нужную лазейку/нужным образом соответствовать условиям, чтобы ресурс получить. Так не бывает, чтобы ресурс за простотак не распределялся. И так не бывает, чтобы благо давалось за труд, оно дается за просто так, потому что люди хорошие. В общем, люди в поисках верной формулировки запроса в адрес Боженьки на лужайку, раз уж он дал заек. Не просто "дайте на хлебушек, потому что мы голодные", но "не может быть, чтобы не давали просто так, потому что мы хотим".
Я с этим в этом году работала несколько раз. То, что дети портятся, мне, кажется, не удалось донести ни в одном из случаев.
Простите, что вклиниваюсь. Я просто читала по второй ссылке и как раз вспоминала вот это про заек. Вот если "дал Бог зайку, даст и лужайку, и кстати, подайте, пожалуйста, у нас тут вот", то как, интересно, у них это в голове складывается? И кто же им тогда (по этой формулировке) все те, у кого они просят =)
И потом я этот мотив видела в ответах других зайкомам фигову тучу раз: мы оказываем вам, помогающим нам, благодеяние, предоставляя вам возможность нам помочь.
О.. тогда это практически клуб великодушно помогающих начинающим Боженькам самореализоваться? Прелесть какая =)
Смех-смехом, но спасибо, да. В такой формулировке сразу видно, какое такое заманчивое предложение эти зайкомамы и сочувствующие делают благотворителям, что от него не только трудно отказаться, но и бои ведут с пеной у рта и цитатами из писания наперевес)
отыметьэээ... облагодетельствовать.так это подразумевается)
Вот Жаров в своем тексте резонно пишет в первую очередь не о принимающих семьях, которым сложно получить ребенка и помощь по сопровождению семьи. А о том, что дети в нынешних раскладах остаются в семьях, которые для них априори вредны. Не всякая кровная семья - благо.
Он же пишет, что не всякая принимающая семья, в том числе родственная, - во благо. От того, что любой ценой в семью запихивают детей, например, сиблингов, лучше детям не становится.
Не всякая помощь обездоленным - во благо. Благотворители язык отболтали, убеждая приезжать в детдома не 31.12 и не 1.06, а в другое время, и без персональных игрушек, и без б/у барахла.
Не всякая оказанная помощь - во благо, потому что она или вредит помогающему, снижая его уровень жизни значительно. Или ее КПД настолько низок, что лучше и не дергаться.
Не всякая оказанная помощь - во благо, потому что не в коня корм. Надо открыть, например, ту же "Русскую березу" и выбрать в благополучателях галочку "ожидают ребенка". У них четверо, нет работы, нет перспектив, деревня, нищета, посылки идут годами десятками, а то и сотнями, а они ждут пятого. А потом шестого. А потом седьмого. Нет ничего плохого в том, что ненужное барахло передается в деревню из города и там им пользуются, плохо, когда нищая семья подсаживается на иглу благопомощи, и даже не пытается что-то менять.
и два: pudgik.livejournal.com/1226205.html
Читать с комментариями
Гадкое государство и гадкие благотворители-меценаты никогда не могут извернуться так, чтобы помочь определенной категории нуждающихся.
Я до сих пор не отвыкла удивляться. Ну, ладно, так бывает, что ребенок у тебя портится, а ты просто не понимаешь, что с ним, и куда смотреть, чтобы понять, что делать. Но если тебе словами через рот объясняют, что ребенок от твоего образа жизни портится, и вообще все это не особо конструктивно, лучше не будет, то может быть стоит уже протереть глаза? Неа... Дайте мне волшебное средство, чтобы все мне было, а мне за это ничего не было.
Смена восприятия ребенка с объектного на субъектное дает возможность таким матерям вернуться и к себе тоже.