Почтальонка с утра настроение испортила, сама того не зная. И не виноватая она, работа у нее такая - письма в конвертах адресатам отдавать, а что я без того письма сто лет бы обошлась - то дело не ее. Ну я и не сказала ей ничего, письмо взяла, в ее ведомости подпись поставила с датой, а поскольку до меня идти конец не близкий от села, ей предложила чаю. А она не отказалась. Ну и мне предлог с чтением подождать: пока из печной глотки* углей выкатила на губешку*, пока сена натрепала, лучины нащепала - руки грязные, за конверт хвататься как-то уже и невместно. А потом чай, мед, масло - опять руки не те, а письмо уже принесли, не убежит оно никуда. Ну воды скипятила, чаю заварила, на стол собрала, употчевала, согрелась она, я ее до дверей проводила... а конверт на окне стоит, маячит. Покосилась на него - не, думаю, не сейчас. Сначала кружки помою.
Воды в таз налила, соды кинула - уж мыть так мыть, дочиста... тут в дверь и постучали. Да не просто постучали, а с ноги. У меня аж удилища посыпались, что за горкой стояли. Я только рот открыла, добрым словом приветить за вежество и аккуратность - ан дверь уж нараспашку, гостенек дорогой валится, дороги не разбирая. Да и чем ему разбирать - фонарь под глазом светит, считай, как аэродромный прожектор, всю горницу мне озарил.
Черный, с подбитым глазом и порядочно подранном дорожном* смотрелся пацан-пацаном - и такой же обиженный, как мальчонка лет пятнадцати, которого не по делу отоварили в чужой драке. Я ничего не стала говорить, добросила на еще тлеющие на губешке угли пучок соломы с корьем и принялась щепать лучину снова. Вздув огонь по второму заходу, со стола переселила чайник обратно на крюк над огнем и пошла шарить в ларе - взять сухарей или орехов к столу. Когда чайник забулькал, а я почти собрала в плетенку все, что решила поставить на стол, дверь открылась уже без стука и меня окликнул голос урядника, сначала по имени а потом и вопросом, могу ли я оказать помощь блюстителю порядка, предоставив помещение для опроса нарушителя. Нарушитель, прихваченный по запястьям полицейской ременной вязкой, смотрел в пол и катал по тощим скулам желваки размером с орех. Ну, гражданский долг есть гражданский долг, вопросы можно и отложить до частной беседы... до конверта на окне очередь дойдет еще явно не сей час, а может и не сей день. Поэтому - хоть Черный, хоть урядник, хоть забияка с площади хоть все вместе - перспектива хорошая и даже отличная: и занятие, и развлечение, и время занято...а там, глядишь, и с духом соберусь прочитать письмо-то.
Войдя и пристроив шинель на крюк у двери, его благонадежность посмотрел на Черного, сидящего за столом, и к удивлению моему, его не только увидел, но и отметил его особую примету. Кивнув точно на бланш под глазом Черного, он сказал - мастерская работа, весь день бы любовался. Черный злобно шмыгнул носом и отвернулся к печи. Я оценила диспозицию, и поняла, что кружек, пожалуй, надо две, мне и уряднику, потому что кто из этих двоих зачинщик драки и как они друг другу теперь приходятся - это сейчас урядник выяснит, как вопросы им задаст...

Чаю уряднику я налила - медицинского, чтобы ложку в кружке было видно только по середину черенка, а сахар подала отдельно на блюдце, чтоб сам взял сколько надо или как привык. Он хлебнул из кружки, одобрительно кивнул, кинул в кружку три порядочных куска, достал из ташки отрядительный лист и начал его заполнять на забияку, сидевшего в ременной вязке и превшего в кожухе в горнице. Я налила себе чайку без особых запросов, в меру крепкого, и, болтая в кружке ложкой, спросила: - ваша благонадежность, а этот, нарушитель, он арестованный или задержанный? Урядник оторвался от листа, посмотрел на забияку задумчиво - да, сказал, и правда. Вязку на забияке распустил и разрешил раздеться, что забияка немедля и исполнил. В горнице запахло то ли хорошо побегавшим конем, то ли козлом, давно стоявшим в куте. Черный молча сидел на лавке в уличном, уставив глаза в печкин бок.
Так, сказал урядник, давайте по порядку. Задержанный, что вы делали возле культового сооружения "Тропа памяти", также называемого "смертные камни"?
Задержанный, при каждом шевелении которого по горнице расходились волны запаха, способные сшибить муху на лету, с явным усилием открыл рот (и то, мне с другого края стола было слышно, как у него зубы скрипели) и сказал неожиданно мягким, слегка мяукающим голосом - взрывал я их, тринолом*.
Урядник помолчал, взял кружку со стола, помешал в ней ложкой и сделал порядочный глоток. Я, если честно, тоже удивилась... сильно удивилась очень. Пока я удивлялась, полицейский чин записал ответ и задал следующий вопрос - с какой целью вы разрушали культовое сооружение?
Задержанный ерзнул, всхлипнул - и из него посыпалось, как из пропоротого мешка. Урядник незаметным движением дернул из ташки карандаш и начал писать крючками скорописи прямо на листе оберточной бумаги, который был постелен на столе. Я только сглотнула, чтобы глаза на место встали, а то выпучились так, что даже защипало. Конверт на окне, опять попавший на глаза, не шевельнул бы на душе и паутинки, сей день был явно не его днем.
Если разделить речь незадачливого забияки на три части, части равными бы не были, матерной брани было бы примерно полмешка, вздохов, всхлипов и подвываний – горсточка, а смысла – примерно решето. И смысл тот был… ну, урядник, как только забияка-недотыкомка замолк, посмотрел на оберточный лист и с него этот смысл, как ладонью, сгреб, и сказавшему в нос сунул.
-Итак, Самослав Северинович, вы решили принудить Тропу памяти, или ее хранителя, что для вас одно и то же, вернуть вам жену, которая позавчера, в ваше отсутствие дома, совершила попытку покончить с собой, использовав для этого ваше охотничье ружье, причем, судя по тому, что детей она перед этим отвела к соседям и сама ушла из дома за лесопосадку для того, чтобы произвести выстрел, это не было случайностью или неожиданным и необдуманным действием.
-Да, сказал забияка тем же мяукающим голосом – с таким звуком кот ластится, когда просит чего-то, трудно сердиться на того, кто так выговаривает – я думаю, это он ей в уши налил, и не за один день. Мог бы видеть его – стрелял бы как в вора и соблазнителя. А так... тринол взял и в камни его положил, и вся недолга.
И тут Черный ему показался. В драном дорожном, с фонарем под глазом, юный, тощий и обиженный, пацан пацаном. И сказал ему, косясь на урядника – ну ты, мужик, совсем дурной. Она второго родила меньше года назад, молочная еще, что я ей скажу? На кой она мне вообще?
Урядник украдкой перевернул лист и начал класть на него крюки с другой стороны.
Мужик, однако, не растерялся и даже не удивился. На пацана, соткавшегося перед ним из воздуха, он глянул так, как будто видел его каждый день, и до сих пор только не имел повода ему лично морду начистить. И ответил – так же спокойно и ласково как с урядником говорил – а у Белой я был уже. Ходил ей вчера кланялся, она сказала, что не звала, не брала и не приглашала, так что кроме тебя, некому.
Урядник глянул Черному в здоровый глаз со странным выражением, как если бы жулика давно ловил, да доказать жульничество не мог – а тот на горячем попался, да как раз при свидетелях. Черный, враз состарясь на всю свою вечность с довеском, только головой покачал. Нет, Донат Мирович, это не мое дело, это дело человеческое. Давай расследуй, это твоя работа, тут я тебе не помощник.
Урядник только руками развел. Снова перевернул оберточный лист, посмотрел на вязь скорописи, почесал хвостом пера переносицу… Я тем временем достала с полки короб, вынула из него лоскут и пошла в сени, к глиняной корчажке, в которой храню зелень с солью. Смесь несложная: огородная петрушка, зоря*, сныть, мокрица, молодая крапива, кипрейный лист, ну и соль. Оно и в суп хорошо, когда в нем, кроме крупы, ничего больше не плавает, и от синяков знатно: в тряпочку обернуть и приложить, а мочить не надо, воду оно само из синяка потянет. В суп-то оно и без крупы хорошо, а когда больше есть нечего, так отлично даже, а от синяков немного жестко, круче только бадяга, ну да Черному не привыкать. Ложку зацепила, обернула в лоскут, подала ему… не гордый, приложил. За столом тем временем беседа шла своим чередом.
Так, брак у вас по взаимному согласию, в браке вы три года, детей двое, погодки, жена не работает два года, на хозяйстве, выплаты на детей вы не оформляли, поскольку способны содержать жену и детей на свои заработки, а работаете вы на пилораме, уходите из дома утром и приходите затемно. Ссор, размолвок не было, жену вы не обижали, дети здоровы, ничего необычного в поведении жены вы не замечали и никак ее поступок объяснить не можете. Кстати, как она сейчас чувствует сейчас?
Забияка Самослав развел руками, добавив в воздух еще запаха пота, и сказал – так не был я еще у ней, я этого искал. Да и что к ней ходить, без сознания она. Этот, не отнимая от глаза примочку, другим глазом посмотрел на забияку не без брезгливого интереса, затем глянул на урядника, несколько ехидно. Урядник почесал пером бровь, протянул неопределенное «угммм», изобразил два слова в отрядительном листе и переспросил – точно не ссорились? И соседок вы не спрашивали, может быть, она им что-то говорила? И как вы поняли, что ее надо искать за лесопосадкой?
Забияка помялся, ерзнул на табурете, достал из кожуха картонку, явно бывшую когда-то коробкой от лекарства и сказал – записку вот она оставила. Но разве ж это объяснение? Урядник взял картонку, на нее коротко глянул, откашлялся и начал строчить в отрядительном листе. Я, не утерпев, встала с лавки и, проходя к печи, заглянула в картонку тоже. На картонке округло, четко и старательно было написано «Я так больше не могу. Простите меня все. Ищите меня за новым лесом». В эту минуту я поняла, что чаю забияке не налью, да и воды, пожалуй, тоже.
________________
* глотка в печи - самый конец очага, где остаются, как правило, последние горячие угли, когда печь уже протоплена и основной жар прогорел и даже истлел.
* губешка - специальное место в очаге, где можно развести небольшой огонь для быстрого приготовления небольшого количества быстро готовящихся блюд и кипячения небольших порций воды, площадочка перед основным очагом, где встает чайник, котелок или сковородка.
* дорожное - одежда "длинных" возчиков (ближайший аналог - дальнобойщик) и людей, долгое время проводящих как в дороге, так и на дороге, зарабатывающих ремонтом, продажей готовой еды и прочего припаса на промежутках между населенными пунктами; шьется обычно из кожи или грубого и плотного хлопка и льна, окрашенных в коричневый и черный цвет.
*тринол - тринитролтолуол.
*зоря, она же любисток - зимний, или зимостойкий, сельдерей

Окончание следует)

@темы: Слова и трава

Комментарии
03.01.2013 в 16:20

Commander Salamander. Пафос, романтика, цинизм
Жду-жду-жду дальше!
03.01.2013 в 16:32

Если можешь чем-либо восхищаться - то будь в восторге, а если не можешь - то спи(с)Михаэль Энде
Ого, какой текст классный! Отлично!
Продолжения бы!
03.01.2013 в 17:16

Кошки ходят поперек
Да уж действительно, кого еще винить то, коли про себя и мысль не повернётся?
Продолжение тоже интересно :)
03.01.2013 в 17:25

Во многих случаях мне просто лень спорить
Ыыыыы... спасибо. Это роскошно.
03.01.2013 в 17:35

рыбка Баскервилей
Спасибо:red: Очень хочется продолжения)
03.01.2013 в 20:34

живой человек, выложила. Текст-то был готов, но меня тут ровно посреди процесса в офф-лайне наслучалось.
03.01.2013 в 21:12

Amarga, ~Ива~, Isilme Tindome, спасибо на добром слове, можно читать окончание)
03.01.2013 в 23:07

Зверь Ши, и тоже спасибо на добром слове) окончание висит, можно читать, если хочется
03.01.2013 в 23:21

Во многих случаях мне просто лень спорить
Досада, ага, спасибо, уже читаю :yes:
18.03.2015 в 12:01

Лемур, ночной зверь
Досада, "Да и что к ней ходить, без сознания она."
Нет слов. Как ноготь отвалился, простите - ну и чо? кусок плоти без реакции.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии