Как всегда: хочешь кого-то насмешить - расскажи о своих планах.
Думала сегодня писать одно приходится другое.
Чтобы не было так грустно, давайте хоть потренируемся думать не сердцем, а чем положено природой. Поехали, что ли.

Берем факт. И внимательно на него смотрим. (Сразу говорю, что любые комментарии по этой теме, написанныеиз эмоций, с целью слить напряжение, высказать отношение и т.п. и пр. - это билет на выход. Красный крестик в углу окна браузера никто не отменял, валерьянку тоже). И, повторю, внимательно смотрим на факт. Кроме объявления о том, что продовольственные товары, незаконно ввезенные в страну, будут уничтожены (уже уничтожены), там есть одна важная деталь. Вот тут она освещена подробнее, но журналисты народ эмоциональный, поэтому на пост тоже смотрим внимательно. Находим там ссылки на нормативные документы. И пытаемся представить себе (включив предварительно голову и сняв себя с потолка), как должно быть оборудовано место для уничтожения сыра, мяса и мясопродуктов. Для тех, кто не умеет читать: там нет ничего про уничтожение на месте, там есть про правила перевозки к месту уничтожения. И про регламенты, согласно которым эта процедура выполняется в специально оборудованном месте. Для тех, кто читать умеет, пошел и посмотрел нормативный документ, и знает, о чем эти буквы: слова "траншея" и "биотермическая яма" на глаза попались? Хорошо, если так, если нет - лучше дернуть валерьяночки и перечитать еще раз нормативный документ.
Затем смотрим еще раз на новостную ленту. На фотографии мы видим - что? Это похоже на специально оборудованное место для уничтожения биоотходов? Допустим, мы не знаем, как выглядит специально оборудованная траншея или яма, и предполагаем, что да. Но если да, то как там оказался человек с фотоаппаратом и кто его туда пустил? Если нет (а похоже, что нет), то смотрим в нормативный документ еще раз, читаем про цели, ради которых городится весь этот огород, а то может и не надо было его городить. Смотрим пункт 1.11. Хотя... А давайте-ка я его процитирую.
1.11. Настоящие Правила определяют условия:
- сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов в животноводческих комплексах (фермах), фермерских, личных, подсобных хозяйствах, населенных пунктах, мест скопления, кочевий (прогона) животных; при транспортировке животных и животноводческой продукции;
- нераспространения возбудителей инфекционных и инвазионных болезней животных;
- предупреждения заболеваний людей зооантропонозными болезнями;
- охраны окружающей среды от загрязнения.

Можно, впрочем, не предполагать. Вот еще факт. И он все объясняет. Но давайте вернемся к нормативному документу теперь, и посмотрим на него с точки зрения обывателя.
Ну, допустим, первый пункт, первая группа целей, лично нас, обывателей, трогать не должна.
Последний... чего там? окружающая среда? ну, это лирика. Кто и когда к ней относился всерьез.
Но там еще посредине чего-то есть. Вот что: нераспространения возбудителей инфекционных и инвазионных болезней животных и предупреждения заболеваний людей зооантропонозными болезнями. То есть, получается, что вообще-то это все придумано для нераспространения инфекций, которые могут оказаться в некачественном продовольствии. Но допустим, оно было качественным и инфекций в нем нет. Открываем поисковик. И забиваем в него простую фразу: возбудители инфекций, размножающиеся в гнилом мясе. Обнаруживаем, ткнув по пяти, в среднем, ссылкам, что речь идет об острых кишечных инфекциях, обеспечивающих в самом неудачном случае неделю веселой жизни и полгода без иммунитета, или около того. Забиваем в поисковик "пути передачи кишечных инфекций", обнаруживаем там, среди прочего, крыс, как передатчиков. Еще раз возвращаемся к исходному факту и к способу уничтожения незаконно ввезенной продукции.
Забиваем в Яндекс "уничтожение незаконно введенного продовольствия сегодня производилось в..." и получаем список городов. Белгород там есть, наше Пулково тоже. И теперь накладываем на жизнь простого жителя города.
Есть ли что-то, чего может не хватить, чтобы картинку собрать целиком?
1) скорость распространения кишечной инфекции. (сутки-двое в среднем)
2) ареал обитания домовой крысы (хотя это уже неважно)

Не то чтобы это был вопиющий прецедент: крыс в крупном городе обычно и так полно, гниющих отходов тоже. Но беда в том, что каждый случай роста пищевой базы вида увеличивает шаг прогрессии, прироста количества особей в следующем поколении. Грубо говоря, если моделировать в масштабах двора - это впридачу к пяти переполненным бакам еще пара-тройка тарных ящиков просроченных сосисок и столько же подгнившей молочки. И соответственно, это не плюс десяток крыс через пару месяцев, а полсотни. На один двор. Теперь прикидывайте то же самое в масштабах города сами.

Складываем.
1) Чтобы не кормить людей идеологически негодными продуктами, а заодно не морочить себе голову о том, как эти идеологически негодные продукты уничтожить гигиенично (см. Онищенко и его высказывание про презервативы, отношение.. э... кхм... ну, допустим, _наших_ официальных лиц к вопросам гигиены, пожалуй, яснее не проиллюстрируешь), этим мясом и этим сыром накормили крыс. Они не брезгливые и не ленивые, им и из земли крошеное собрать по волоконцу нетрудно. И теперь у нас (и в Белгороде, наверное, тоже) крыс будет значительно больше некоторое время. Вероятно, крысы как-то более симпатичны официальным лицам. И я не стану их осуждать, это только вопрос личных предпочтений. Дератизация? см. "отношение официальных лиц к вопросам гигиены".
2) Для простого обывателя это создает, в общем-то, не такие большие трудности. Потому, что для того, чтобы не допустить инфекционного кишечного заболевания у себя любимого, надо всего лишь
-не жрать немытых овощей и фруктов ни дома, ни на улице (жрать вообще вредно, спросите топ ЖЖ)
-не пить из упаковочной тары ничего ни в коем случае. И бутилированной воды это тоже касается.
-мыть посуду тщательно или пользоваться одноразовой (ну ок, есть ведь санитэль, в конце концов)
-мыть руки перед каждой едой и после каждого посещения туалета (да, неидеологично, а что делать? с поносом, пардон, не очень-то поработаешь)
-не есть в заведениях общепита в тех районах города, где трафик большой, а лучше вообще не есть в заведениях общепита ближайшие недель шесть-восемь. (Как до дома доезжать? на силе воли, это теперь модно.)
-не хранить никакие пищевые продукты в доме открытыми до морозов, потому что мухи тоже переносчики бактерий, и пока они есть - есть и риск, что лично ваша кишечная палочка влетит к вам в окно с позитивным жужжанием в любой день до первого снега. (когда прибираться? ничо, лишний раз сериал не посмотрите, а о душе подумать можно и за мытьем посуды)
3) писать петиции, требовать и просить - бессмысленно. Крысы ценнее.