"Зверь-цветок" от nigele_elegin.
Мы с ним два раза знакомились, на самом деле. И первый раз Нигель мне показала цивильную версию, по итогам знакомства с которой я заинтересовалась похоронным бюро у Demeter.
(Да, кстати, про "похоронное бюро": на меня любой аромат садится с сюрпризом, так что даже деметеровские монодухи, коих у меня уже семь и вот восьмые едут, обретают периодически на жабьей шкуре "и плоть и страсть" (с). Так вот, "Похоронное бюро" на мне - это, пардоньте, тусовка работников крематория после рабочего дня, группа людей, продержавших весь день морду кирпичом и теперь с удовольствием обменивающихся самыми свежими городскими анекдотами и несколько циничным профессиональным юморком - но все еще в рабочих костюмах (не черный, кстати, а темно-синий цвет формы у них; нюанс, однако, и важный). Еще они пахнут проваленным экзаменом и немножко ЗАГСом, с той стороны, где разъединяют разводящиеся пары.)
Цивильная версия "Зверь-цветка" была настолько же официальной и для меня совершенно не впечатляющей. Там даже залов крематория не было на заднем плане, с этими вечными охапками задыхающихся гвоздик и лилий. Я тогда, помнится, сунула нос в запястье - и потеряла их через минуту из виду, а еще через десять - и из памяти тоже. Осталось разочарование (знакомства с этим ароматом, как и со всеми работами Нигель, я жду долго, годами порой - сколько надо, столько и жду) и некая точка в памяти: это - точно не мое.
В этот раз в Москве Нигель дала мне затестить оригинальный вариант, не оцененный и не понятый публикой с Ливмастера. И это было...
Когда входишь в этот запах, сначала чувствуется острый запах мятых и рваных стеблей и веток, затем в голову бьет аромат умирающих цветов - нектар, мятые лепестки, пыльца - под которым, сначала почти незаметно, затем все сильнее, начинает проступать нотка еще более сладкая, чем цветочный этот взрыв; и сначала кажется, что это то ли мед, то ли какая-то пряность. Только потом становится понятно, что именно может так пахнуть. Несвернувшаяся кровь так пахнет, когда ее много: не капли, а пятна. И эта нота выплывает из-под цветочного облака, вбирая его в себя, становится почти тяжелой и почти душной... и вдруг опять резко обрывается в мятые и рваные ветки, листья и стебли. И так по кругу, вальс-гемоглобин: раз - смятая и сорванная трава и сломанные кусты, два - буйство умирающих цветов, напоследок выплескивающих свой аромат в воздух, три - запах свежей крови; раз-два-три-раз-два-три... не умолкая и не затихая. И вдруг, часа через два - последний аккорд: лесная прель, холодный и мокрый опад и стоялая осенняя холодная вода; сначала так же резко, как все, что было перед этим, затем тише и глуше - еще почти час, пока не замолчал совсем.
Совсем другая алхимия.
Да, я получила миллилитр этого приключения. И буду надеяться на еще.
И Эмайн Аблах того же автора в этот приезд со мной случился. Для начала - пролог, он же эпилог. Я никогда, никогда-никогда-никогда, не сидела еще уткнувшись носом в собственное запястье и не в силах оторваться от аромата ЧАС БЕЗ ПЕРЕРЫВА.
Я не знаю, имела ли в виду Нигель нижепроцитированное, когда делала этот аромат, но... Нет, я все-таки процитирую.
Кельтская погребальная
Хозяин яблок! К тебе мой путь, прими мой усталый дух!
Одень в зеленое, щедрым будь, Дай место средь верных слуг.
Все верно сделано, и теперь легко мне к тебе шагать;
Стыдиться нечего мне, поверь, И нечего мне скрывать.
Три дня я шел, презирая лень, И путь был достойным мой.
Зеленым лугом шел первый день, шел вереском день второй.
А третий день был уже в саду, боярышник нес цветы;
И вот стою у реки и жду, прими мою душу ты.
Хозяин яблок! Теперь я - твой, мой жребий в твоих руках!
Прими меня, подари покой в зеленых твоих холмах.
Хозяин яблок! Возврата нет, прими мой усталый дух!
Открой просторы, зеленый цвет, для новых достойных слуг,
Хозяин яблок!
Зеленый луг был, он открывал аромат и было его много, если ногами мерять - как раз сутки пути или около того; а вереск и можжевельник начинали пахнуть немного загодя, как бы предупреждая о том, что луга сейчас кончатся и начнутся пустоши, с теплым солнцем, тонкой нотой смолы и перги, ну они и начинались, и продолжались, длились... почти до усталости. И как раз в эту самую минуту начинался сад. Но не боярышник там был, а прямо сразу яблоки и крыжовник, и сливы, и сладкая речная вода. А потом, после этого - запах дома. Запах деревянных стен и свежих яблок в руках в доме и на ветвях за его стенами, теплый и покойный, в который так хорошо уткнуть нос и дышать им. Я и дышала. Утром он еще был немного слышен....
А "Мания Жизели" у меня давно уже есть Просто я с собой ее взять в этот раз не догадалась - а напрасно, наверное.