02:21 

тут открыто положу, ибо воистину

Досада
Как всегда: хочешь кого-то насмешить - расскажи о своих планах.
Думала сегодня писать одно приходится другое.
Чтобы не было так грустно, давайте хоть потренируемся думать не сердцем, а чем положено природой. Поехали, что ли.

Берем факт. И внимательно на него смотрим. (Сразу говорю, что любые комментарии по этой теме, написанныеиз эмоций, с целью слить напряжение, высказать отношение и т.п. и пр. - это билет на выход. Красный крестик в углу окна браузера никто не отменял, валерьянку тоже). И, повторю, внимательно смотрим на факт. Кроме объявления о том, что продовольственные товары, незаконно ввезенные в страну, будут уничтожены (уже уничтожены), там есть одна важная деталь. Вот тут она освещена подробнее, но журналисты народ эмоциональный, поэтому на пост тоже смотрим внимательно. Находим там ссылки на нормативные документы. И пытаемся представить себе (включив предварительно голову и сняв себя с потолка), как должно быть оборудовано место для уничтожения сыра, мяса и мясопродуктов. Для тех, кто не умеет читать: там нет ничего про уничтожение на месте, там есть про правила перевозки к месту уничтожения. И про регламенты, согласно которым эта процедура выполняется в специально оборудованном месте. Для тех, кто читать умеет, пошел и посмотрел нормативный документ, и знает, о чем эти буквы: слова "траншея" и "биотермическая яма" на глаза попались? Хорошо, если так, если нет - лучше дернуть валерьяночки и перечитать еще раз нормативный документ.
Затем смотрим еще раз на новостную ленту. На фотографии мы видим - что? Это похоже на специально оборудованное место для уничтожения биоотходов? Допустим, мы не знаем, как выглядит специально оборудованная траншея или яма, и предполагаем, что да. Но если да, то как там оказался человек с фотоаппаратом и кто его туда пустил? Если нет (а похоже, что нет), то смотрим в нормативный документ еще раз, читаем про цели, ради которых городится весь этот огород, а то может и не надо было его городить. Смотрим пункт 1.11. Хотя... А давайте-ка я его процитирую.
1.11. Настоящие Правила определяют условия:
- сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов в животноводческих комплексах (фермах), фермерских, личных, подсобных хозяйствах, населенных пунктах, мест скопления, кочевий (прогона) животных; при транспортировке животных и животноводческой продукции;
- нераспространения возбудителей инфекционных и инвазионных болезней животных;
- предупреждения заболеваний людей зооантропонозными болезнями;
- охраны окружающей среды от загрязнения.

Можно, впрочем, не предполагать. Вот еще факт. И он все объясняет. Но давайте вернемся к нормативному документу теперь, и посмотрим на него с точки зрения обывателя.
Ну, допустим, первый пункт, первая группа целей, лично нас, обывателей, трогать не должна.
Последний... чего там? окружающая среда? ну, это лирика. Кто и когда к ней относился всерьез.
Но там еще посредине чего-то есть. Вот что: нераспространения возбудителей инфекционных и инвазионных болезней животных и предупреждения заболеваний людей зооантропонозными болезнями. То есть, получается, что вообще-то это все придумано для нераспространения инфекций, которые могут оказаться в некачественном продовольствии. Но допустим, оно было качественным и инфекций в нем нет. Открываем поисковик. И забиваем в него простую фразу: возбудители инфекций, размножающиеся в гнилом мясе. Обнаруживаем, ткнув по пяти, в среднем, ссылкам, что речь идет об острых кишечных инфекциях, обеспечивающих в самом неудачном случае неделю веселой жизни и полгода без иммунитета, или около того. Забиваем в поисковик "пути передачи кишечных инфекций", обнаруживаем там, среди прочего, крыс, как передатчиков. Еще раз возвращаемся к исходному факту и к способу уничтожения незаконно ввезенной продукции.
Забиваем в Яндекс "уничтожение незаконно введенного продовольствия сегодня производилось в..." и получаем список городов. Белгород там есть, наше Пулково тоже. И теперь накладываем на жизнь простого жителя города.
Есть ли что-то, чего может не хватить, чтобы картинку собрать целиком?
1) скорость распространения кишечной инфекции. (сутки-двое в среднем)
2) ареал обитания домовой крысы (хотя это уже неважно)

Не то чтобы это был вопиющий прецедент: крыс в крупном городе обычно и так полно, гниющих отходов тоже. Но беда в том, что каждый случай роста пищевой базы вида увеличивает шаг прогрессии, прироста количества особей в следующем поколении. Грубо говоря, если моделировать в масштабах двора - это впридачу к пяти переполненным бакам еще пара-тройка тарных ящиков просроченных сосисок и столько же подгнившей молочки. И соответственно, это не плюс десяток крыс через пару месяцев, а полсотни. На один двор. Теперь прикидывайте то же самое в масштабах города сами.

Складываем.
1) Чтобы не кормить людей идеологически негодными продуктами, а заодно не морочить себе голову о том, как эти идеологически негодные продукты уничтожить гигиенично (см. Онищенко и его высказывание про презервативы, отношение.. э... кхм... ну, допустим, _наших_ официальных лиц к вопросам гигиены, пожалуй, яснее не проиллюстрируешь), этим мясом и этим сыром накормили крыс. Они не брезгливые и не ленивые, им и из земли крошеное собрать по волоконцу нетрудно. И теперь у нас (и в Белгороде, наверное, тоже) крыс будет значительно больше некоторое время. Вероятно, крысы как-то более симпатичны официальным лицам. И я не стану их осуждать, это только вопрос личных предпочтений. Дератизация? см. "отношение официальных лиц к вопросам гигиены".
2) Для простого обывателя это создает, в общем-то, не такие большие трудности. Потому, что для того, чтобы не допустить инфекционного кишечного заболевания у себя любимого, надо всего лишь
-не жрать немытых овощей и фруктов ни дома, ни на улице (жрать вообще вредно, спросите топ ЖЖ)
-не пить из упаковочной тары ничего ни в коем случае. И бутилированной воды это тоже касается.
-мыть посуду тщательно или пользоваться одноразовой (ну ок, есть ведь санитэль, в конце концов)
-мыть руки перед каждой едой и после каждого посещения туалета (да, неидеологично, а что делать? с поносом, пардон, не очень-то поработаешь)
-не есть в заведениях общепита в тех районах города, где трафик большой, а лучше вообще не есть в заведениях общепита ближайшие недель шесть-восемь. (Как до дома доезжать? на силе воли, это теперь модно.)
-не хранить никакие пищевые продукты в доме открытыми до морозов, потому что мухи тоже переносчики бактерий, и пока они есть - есть и риск, что лично ваша кишечная палочка влетит к вам в окно с позитивным жужжанием в любой день до первого снега. (когда прибираться? ничо, лишний раз сериал не посмотрите, а о душе подумать можно и за мытьем посуды)
3) писать петиции, требовать и просить - бессмысленно. Крысы ценнее.

@темы: с натуры

URL
Комментарии
2015-08-07 в 06:52 

Сетанта
таточной пресходы оцессадо вдруг!
ох, насчет петиций я тут недавно вообще про себя поржала печальной лошадью. Когда их стали подписывать люди, в остальном горячо поддерживающие партию и правительство. Как не видят, что все в одну дуду.

2015-08-07 в 09:17 

Ierou
Одаренный смертный [Да что ж вы так себя не бережете!!]
В ряде источников было, что мясо будет уничтожаться отдельно, на заводах.
А вот про то, что сыры, молочка, и фрукты-овощи в этом плане не сильно безопаснее мяса - я даже не подумал.

2015-08-07 в 10:24 

Christian Moro
"Человек помнит всё, даже если не помнит, что помнит."
Досада, Вы не будете возражать, если я у себя в дайре на этот пост ссылку дам? Просто когда в ленте увидел фото процесса, то тоже возникла вполне определённая мысль про "сангиг", "СанПиН", и прочую подобную "нормативную документацию". И тут как раз Вы пишете...

Сетанта, не, не видят. Потому что либо поплывшие мозги, ударенные пропагандой, либо психзащиты, либо три в одном.
Кстати, уже весьма оперативно низовым рф-патриотикам на зарплате методички спустили. :D Чешут прям одними и теми же фразами (до копипасты) в дискуссиях...

УПД: про это самое с другой стороны - yurnik-br.livejournal.com/78503.html

2015-08-07 в 11:00 

Christian Moro, Ваш УПД в тексте с самого начала ссылкой стоит (" Вот тут она освещена подробнее, но журналисты народ эмоциональный...")

2015-08-07 в 11:35 

Christian Moro
"Человек помнит всё, даже если не помнит, что помнит."
iretis, почему-то по ссылке из поста не открылось, а от френда в ФБ - нормально...

2015-08-07 в 13:22 

_ЛАЙТ_
Если в мире всё бессмысленно, — сказала Алиса, — что мешает выдумать какой-нибудь смысл?
....и спирт в атомайзере носить. Впрочем, уже.

2015-08-07 в 15:07 

Досада
_ЛАЙТ_, ага. спирт в атомайзере или спиртовые салфетки для инъекций... пока они в аптеках есть

URL
2015-08-07 в 15:14 

Досада
Christian Moro, нет, не буду возражать

URL
2015-08-07 в 18:15 

Досада
Ierou, не сильно. А учитывая, какая на ней роскошь может развиваться, когда она подольше поразлагается, и как легко она мажется на что угодно, так пожалуй, не хуже трупного яда выйдет. Еще и интереснее.

URL
2015-08-14 в 01:24 

Судзугамори Рен
И письмена взывают с пьедестала:«Я Озимандия. Я царь царей. Моей державе в мире места мало. Все рушится.»
-не пить из упаковочной тары ничего ни в коем случае. И бутилированной воды это тоже касается.
(А это почему?)

2015-08-14 в 02:52 

Tanuki
идеальная форма сосуда для космической энергии - это Енот (Г.Рыльский)
Судзугамори Рен, упаковочная тара типа жестяная банка не защищена упаковкой, по ней могут побегать крысы. грузчики не моют рук при погрузке, и сотрудники магазинов при расстановке товара тоже.

у бутилированной воды вроде бы защищено то, что под крышечкой. до первого открытия - в момент открытия туда переползет все с рук. тут, по идее, может помочь спиртовой спрей или спиртовой гель, которым можно протереть руки перед открытием. но чистые руки не отменяют того, что бутылка тоже стояла и транспортировалась неведомо как.

2015-08-14 в 03:33 

Судзугамори Рен
И письмена взывают с пьедестала:«Я Озимандия. Я царь царей. Моей державе в мире места мало. Все рушится.»
Tanuki, то есть на самом деле это не "не пить", а "мыть тару с мылом"?)))

2015-08-14 в 21:30 

Досада
Судзугамори Рен, ага. Мыть тару с мылом каждый раз, как бутылку открываете. Если из нее не дома пьете, конечно

URL
2015-08-15 в 19:19 

_ЛАЙТ_
Если в мире всё бессмысленно, — сказала Алиса, — что мешает выдумать какой-нибудь смысл?
Вопрос, что делать с, например, сыром или хлебом - они в плёнке,
Помыть затруднительно...

2015-08-15 в 21:52 

Tanuki
идеальная форма сосуда для космической энергии - это Енот (Г.Рыльский)
_ЛАЙТ_, мы о перекусе на ходу?

сегодня экспериментировал со спиртовым гелем и бутылкой, работает, но руки сохнут.

2015-08-16 в 19:24 

_ЛАЙТ_
Если в мире всё бессмысленно, — сказала Алиса, — что мешает выдумать какой-нибудь смысл?
Tanuki, Нет. я именно о домашнем холоджильнике - всё равно же всё из магазина. с тех же полок. и куча продуктов. которые по идее термической обработке не подвергаются, но при этом упаковку у них помыть сложно - хлеб или сыр те же.

2015-08-16 в 21:18 

Досада
_ЛАЙТ_, с сыра пленка при некотором навыке снимается, п/э пакеты в рулоне внутри достаточно чистые, с хлебом та же история

URL
     

Осколки смысла

главная