Досада
Это уморительно смешной фильм, прежде всего.
Только к середине просмотра вспоминается фраза городничего из финальной сцены "Ревизора", вот эта самая "Над кем смеетесь? Над собой смеетесь!". И не оставляет до финальных титров.
Это очень честный фильм. И очень печальный.
И то, что в течение двух часов в зале стоял непрекращающийся ржач, местами мужской, местами женский, в общем, не очень камуфлирует месседж. Которого, вроде и нет, потому что - ну и так все понятно.
Ну, четверо друзей в возрасте "немного не хватает до 40" выдираются с мясом из текучки и катятся "сделать себе хорошо", и по дороге разговаривают. Ну, по разговорам это все тот же "8 класс, третья четверть", в котором они так и остались, потому что жизнь не дала им созреть. Им слишком хотелось повзрослеть, чтобы дотянуться до мечты, а вместо этого получилось... все как всегда.
И никакого Зазеркалья не надо. И кроличья нора у каждого своя, фиг выкопаешься, даже на сутки. И мальчишки эти, запертые в морщинах, машинах...о! мужчинах, успевших повзрослеть, но не нашедших времени созреть и дотянуться до себя, всю дорогу (весь фильм) рассказывают друг другу, как прыгают и прыгают до мечты, и оказываются каждый раз с чем-то странным в руках, что вовсе не похоже на то, до чего они пытались допрыгнуть.
Обиженные, раздосадованные, издерганные... смешные.
Бедные, бедные мальчики.
Знаете, еще на что это похоже? на фильм "Огни большого города" - только в цвете, с другим сюжетом, и снятый через сто лет. По ощущению так точно с одной полки пряники.
А на "Алису" я как-нибудь потом.

@темы: искусство принадлежит народу