Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
18:09 

Досада
ria.ru/society/20140626/1013684913.html кажися, с домашними родами вопрос становится несколько острее, чем было.

@темы: с натуры

URL
Комментарии
2014-06-26 в 18:20 

dzutte
Формулировка роды не в больнице. А в машине? Вот женщины же не автоматы, рожают где застало...

И формулировка про перечень труднодоступных мест тоже внушает

2014-06-26 в 18:33 

Айриэн
Мало ли что под руками твоими поет...
Кажется, "с водой ребенка" — это у властей уже тренд. В смысле, домашнее акушерство надо регулировать, не вопрос, иначе ситуации с "Колыбелькой" будут повторяться бесконечно, но ведь не всякие же роды вне больницы — это идейно и с духовной акушеркой! А если везли в роддом не в скорой, а на такси, а тетенька возьми и роди по дороге? А то ведь еще и в самолете иногда рожают...

2014-06-26 в 21:29 

Tanuki
идеальная форма сосуда для космической энергии - это Енот (Г.Рыльский)
Досада, сидят, смотрят вокруг себя и думают "а что бы еще отрегулировать"...

2014-06-26 в 21:29 

Tanuki
идеальная форма сосуда для космической энергии - это Енот (Г.Рыльский)
Досада, сидят, смотрят вокруг себя и думают "а что бы еще отрегулировать"...

2014-06-26 в 22:18 

nasse
Государство заявляет свои претензии на детей как на свое имущество. Вполне в тренде, вкупе с антиабортной направленностью.

2014-06-26 в 23:04 

Досада
Айриэн, вот да. ситуации "внезапно не довезли" и ситуации "родила дома, пока ехала скорая" оказываются сильно под вопросом...

URL
2014-06-26 в 23:09 

Зверь Ши
Во многих случаях мне просто лень спорить
Досада, в одном обсуждении на тему ещё интересовались, как быть тем, кто по какой-то причине не в России рожал.

Я, наверное, параноик, но мне эта идея кажется ещё одним способом подтолкнуть женщин (особенно из необеспеченных слоёв) к инфантициду :-/

2014-06-26 в 23:21 

Айриэн, вот да. ситуации "внезапно не довезли" и ситуации "родила дома, пока ехала скорая" оказываются сильно под вопросом...
Досада, да не под вопросом, а через суд этот вопрос будет решаться. То есть, надо будет иметь ввиду, что ты попадаешь на 10 тысяч примерно на тест на ДНК, чтобы установить материнство с этим ребенком, плюс свидетельские показания, почему тебя не довезли.

А вообще, Минюст вон уже пресс-релиз сделал с уточнениями, что кошмарить никого не будут, если ты родил, а потом не просто на печку в рукавице ребенка закинул, а дошел до любой больницы и сообщил, что родил. Роженице же осмотр врача после домашних или внезапных родов никак не повредит.
www.interfax.ru/russia/382877

2014-06-26 в 23:56 

Досада
Зверь Ши, инфантицидом ФОРМАЛЬНО это не будет. Это будет "найден новорожденный ребенок/труп новорожденного ребенка".
yagaya-baba, дай бог, если так.

URL
2014-06-27 в 01:08 

Viorteya-tor
Люди всегда правдивы. Просто их правда меняется, вот и все.
если ты родил, а потом не просто на печку в рукавице ребенка закинул, а дошел до любой больницы и сообщил, что родил
вообще, родившую на улице, в транспорте женщину все равно повезут по скорой в роддом на послеродовый осмотр. Из дома тоже кстати, повезут. Просто потому что не довезти больного человека до больницы - это еще объяснимо, а вот приехать и не забрать в роддом даму, которая потом помрет в течение суток - это совсем другое дело. А факт родов достаточно просто проверяется в первые часы уж тем более.
Другое дело, что все случаи предусмотреть все равно невозможно.

2014-06-27 в 01:17 

Зверь Ши
Во многих случаях мне просто лень спорить
Досада, формально - да кто бы сомневался. А тех, кто в мирных циферках всё же посмеет углядеть нехорошее - заплюют в первую очередь коллеги.

2014-06-27 в 13:02 

Lelaya
но ведь не всякие же роды вне больницы — это идейно и с духовной акушеркой! да даже если дома и с духовной акушеркой! Я тех, что по высказываниям в сети встречала - очень не люблю за безответственность. Но блин, люди имеют право распоряжаться своим телом, в том числе и не слишком по умному с моей точки зрения. Если это свободный выбор женщины - имеет право рожать на пляже, в берлоге, дома с папой ребенка...

2014-06-27 в 14:09 

Айриэн
Мало ли что под руками твоими поет...
Lelaya, Но блин, люди имеют право распоряжаться своим телом, в том числе и не слишком по умному Ключевое слово "своим". Роженица по определению распоряжается не только своим. Это уже защита прав и ребенка тоже — создать такое право и правоприменение, при котором у ребенка шансы умереть или стать инвалидом из-за горе-родовспоможения минимальны. Дураки-то да, есть, но почему в компьютерах, кухонных комбайнах и музыкальных центрах почти везде делают защиту от дурака и это вполне штатно, а попытка создать защиту от дурака для людей, в том числе тех, кто сам не защитится никак, регулярно встречает штыковые атаки?

2014-06-27 в 15:35 

Lelaya, все ж-таки государства, что советское людоедское в начале прошлого века, что европейские просвещенные, та же Финляндия, допустим, с ее детской коробкой, что современное российское вовсе не за абсолютное право женщины распоряжаться своей жизнью в период прохождения нормативного женского кризиса, связанного с рождением детей, и жизнью своего младенца. Вопросы снижения младенческой смертности, смертности матерей в родах, снижение уровня заболеваний в детстве и соответствующей детской смертности - они приоритетны. И, если отдельно взятые граждане этого не понимают, государство им это настойчиво объясняет, что через агитацию, что через просвещение, что через поощрение соблюдения мер, обеспечивающих выживание матери и ребенка, что через запреты.
Просто мы уже не помним, как это, когда женщина рожает дома и имеет все шансы не выжить, даже если она не грязная забитая крестьянка, а сытая чистая барыня, когда детей до семи лет за детей не считают, потому что они умрут вероятнее, чем выживут, и вкладываться в них не особо осмысленно.
Я недавно перечитывала "Детские годы Багрова-внука" Аксакова. Так там смерть над детьми и матерью стоит в течение всей книги. Хотя это не крестьяне, не среднестатистическая семья. И мать помешана на чистоте и выхаживании детей.

2014-06-27 в 15:45 

Lelaya
Ключевое слово "своим". Роженица по определению распоряжается не только своим. Это уже защита прав и ребенка тоже

Именно этим аргументируется запрет абортов.

2014-06-27 в 15:48 

Lelaya
Просто мы уже не помним, как это, когда женщина рожает дома и имеет все шансы не выжить, даже если она не грязная забитая крестьянка, а сытая чистая барыня,

Я знаю. как это. Я первое поколение, родившееся в городе. Моя мама родилась после попытки позднего прерывания беременности - во время бабушкиной беременности умер ее муж, и она решила, что зиму одна с младенцем не переживет. Но выкидыш оказался живым.
Это не отменяет права человека распоряжаться своей жизнью и своим телом.

2014-06-27 в 15:52 

Viorteya-tor
Люди всегда правдивы. Просто их правда меняется, вот и все.
yagaya-baba, Просто мы уже не помним, как это, когда женщина рожает дома и имеет все шансы не выжить, даже если она не грязная забитая крестьянка, а сытая чистая барыня
Просто мы в массе своей родов даже один раз в жизни не видели (участие не считается). А уж задуматься... Тем более, что сейчас, не смотря на лучшие условия жизни, и возраст рожениц таки неуклонно ползет вверх и количество патологии в родах - тоже. Рожают же уже давно дамы, которые естественный отбор не прошли и сами родились с помощью родной медицины в первую очередь.

2014-06-27 в 16:32 

Именно этим аргументируется запрет абортов.
Lelaya, именно государство пытается урегулировать регистрацию детей, родившихся вне медучреждений. Поэтому и позицию по поводу правомерности абортов логично рассматривать с учетом того, что написано в НПА, а не где-то еще. Аборт плода зачатия в РФ допустим на сроках до 22 недель. После 22 недель - живорождение или мертворождение ребенка, которого можно зарегистрировать как ребенка, а не списать как выкидыш или аборт плода. Если женщина родила на сроке более 22 недель, она родила ребенка, права которого защищаются отдельно от прав матери.

2014-06-27 в 16:44 

Это не отменяет права человека распоряжаться своей жизнью и своим телом.
Lelaya, а что в упомянутом законопроекте ограничивает право женщины распоряжаться своим телом и своей жизнью? Можно абортировать ребенка в разрешенные сроки, можно родить хоть под кустом, хоть в колыбельке, хоть в больнице, можно зарегистрировать ребенка без проблем в ЗАГСе, если после родов ты показался врачу и тот выписал справку о том, что именно ты родила недавно, после врачебного осмотра, то есть ребенок - твой. Единственное, что запрещают, - возможность прийти с соседским младенцем и соврать, что это твой ребенок, которого ты родила полгода назад дома. И то, не вообще запрещают регистрацию спустя значительное время после родов, а уточняют: если вы не в яранге его родили эти самые полгода назад, то вам придется дойти до суда и доказать, что ребенок ваш. Доказательства абсолютно доступны и неунизительны, только денег стоит тест ДНК.

2014-06-27 в 19:11 

Айриэн
Мало ли что под руками твоими поет...
Lelaya, Именно этим аргументируется запрет абортов. Передергиваете. У новорожденного младенца в цивилизованном государстве должно быть право не умереть и не остаться инвалидом из-за глупости матери и/или безответственности акушерки. И я совершенно не вижу, что общего с запретом абортов (особенно по медицинским показаниям) в том, чтоб, скажем, домашняя акушерка обязательно сдавала квалификационные экзамены и несла ответственность перед законом, если по непрофессионализму угробит в родах ребенка или уговорит (с последствиями) на домашние роды женщину с абсолютными показаниями к кесареву. И тем более не вижу, что общего с запретом абортов у санпросвета на тему "почему рожать в поле опаснее, чем в роддоме".
Да, во избежание дальнейших обвинений:
а) я не одобряю аборты, но считаю, что запрет не мера их предупреждения, а совсем наоборот;
б) я не одобряю то, что пытается сделать государство в данный момент, потому что это, имхо, не способ регулирования деятельности домашних акушеров, а способ срубить денег с граждан.
Потому что, yagaya-baba, если государство требует в раскладе "не довезли, родила в машине" обязательного теста ДНК, то, по-хорошему, оно и должно его оплачивать.

2014-06-27 в 19:45 

Айриэн, государство этого не требует. Оно хочет потребовать регистрировать ребенка в суде, а не в ЗАГСе, если возможность обратиться в роддом у женщины была, но она решила этого не делать. "Не довезли" к этому не относится. Родила дома/на улице/в машине на пути в роддом должно заканчиваться посещением врача или клиники для получения справки. Абсолютно разумное требование.

2014-06-27 в 19:54 

Айриэн
Мало ли что под руками твоими поет...
yagaya-baba, что-то мне не верится, что будет разумная реализация.

2014-06-27 в 20:55 

Viorteya-tor
Люди всегда правдивы. Просто их правда меняется, вот и все.
Люди... секундочку. Родила в общественном месте, транспорте, по пути - это таки повторюсь - причина для госпитализации в родильный дом. Родившую дома женщину тоже показано вести в родильный дом на осмотр (и я не знаю случая, чтобы скорая приехавшая после не отвозила).
У меня немножко волосы на голове шевелятся от позиции: женщина может на осмотр после родов и не пойти и имеет на это право. Ну у нас человек имеет право и на отказ от анестезии. Хоть с больным зубом, хоть с перитонитом, хоть с оторванными ногами.
Закон сформулирован по-идиотски, это одно дело. Возникает куча пограничных ситуаций. Но на самом деле их не так много,как кажется на первый взгляд. Потому что женщин, которых после родов не смотрят исчезающе небольшой процент и его старательно сводят на нет в качестве профилактики материнской смертности всеми доступными способами, вне связи с установлением материнства.

2014-06-27 в 23:40 

Айриэн
Мало ли что под руками твоими поет...
Viorteya-tor, Закон сформулирован по-идиотски, это одно дело. Возникает куча пограничных ситуаций. Вот именно что. Если в законе четко прописать все пограничные ситуации и обосновать всё правоприменение, ничего страшного не будет. Но у нас скорее получится как с защитой детей от информации: возраст согласия 16, но инфу о сексе из книги получить до 18 — ни-ни, если согласно формулировке закона.
женщина может на осмотр после родов и не пойти и имеет на это право. У меня тоже такой расклад вызывает недоумение. Но к регистрированию детей через суд как раз это отношения имеет мало.
у у нас человек имеет право и на отказ от анестезии. Гхм, а вот тут таки с трудом, но могу себе представить случай, когда это право не помешает. Не с оторванными ногами и не с перитонитом, самоочевидно.

2014-06-28 в 14:47 

dzutte
Пример.

Поселок Борисоглебск ярославской области

Загс там есть. Роддом и акушерский пункт закрыли. В конце апреля там всякий раз случается разлив и транспорт не ходит
И женщин по объективным причинам не попавших в роддом законодательно обязывают все бросить. В том числе и недельных детей и мчать часа четыре осматриваться. Чтобы закога не нарушить.

Офф. Вот из за борьбы с наркоманией у меня сейчас нет обезболивающего. Из за цыганок получивших пособие не законно неудобства будет терпеть каждая рожающая женщина.
Вместо того чтобы выследить категорию нарущителей и проработать с ней

2014-06-28 в 15:33 

Айриэн
Мало ли что под руками твоими поет...
dzutte, Вот из за борьбы с наркоманией у меня сейчас нет обезболивающего. Про это у меня вообще цензурных слов нет. Поиск безрецептурного средства, снимающего головную боль мне, занял у меня год, и то оно помогает через раз, а головную боль терпеть при имеющемся диагнозе (достаточно нечастом) — нельзя от слова "опасно".

2014-06-28 в 19:46 

Зверь Ши
Во многих случаях мне просто лень спорить
dzutte, Поселок Борисоглебск ярославской области
Загс там есть. Роддом и акушерский пункт закрыли. В конце апреля там всякий раз случается разлив и транспорт не ходит И женщин по объективным причинам не попавших в роддом законодательно обязывают все бросить. В том числе и недельных детей и мчать часа четыре осматриваться. Чтобы закога не нарушить.

О, я вот тоже про такие примеры вспоминала. А ещё - про те слои российского населения, которые предохранялись абортами (и по которым, соответственно, сильней всего ударила борьба за поголовье населения), которые до врача во время беременности не доходят вообще, потому что денег, сил и времени на это нет в принципе, и для которых пособие на ребёнка было очень даже весомым аргументом за сохранение этого ребёнка. А денег на ДНК-тест у них нет и взять негде. И вот они массово пойдут либо на криминальные аборты, либо без затей постнатальной контрацепцией займутся, с соответствующими последствиями для этих женщин и их уже рождённых детей.

Зато можно надеяться с рожающих дома денег содрать, какое счастье.

Вот из за борьбы с наркоманией у меня сейчас нет обезболивающего.
Это не борьба с наркоманией, это, извините за занудство, борьба с наркоманами. Борьба с наркоманией в России сейчас в противозачаточном состоянии и контрпродуктивна примерно настолько же, насколько и законопроект по ссылке.

2014-06-28 в 23:14 

dzutte
Зверь Ши голова у меня болит так что мне бы не шевелится. И именно в таком состоянии я полезла на ящичек выступить. Неточности неизбежны.

   

Осколки смысла

главная